注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

火车票实名势在必行  

2009-01-23 18:01:27|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱翊/文

  中国人口多、地域广、收入水平不均衡的国情状况决定了每年的春运是一个残忍的过程,一张火车票所带来的意义不仅仅只是人的身体能从一个地方到达另一个地方。铁道部多次发言说实行实名制的政策对于我国现在的国情来说还不具备条件,那么真正要具备什么样的条件,铁道部也并没有给出一个具体的说法;胡主席在近期的谈话中明确指示,要大力解决买票难的问题,所以笔者个人认为,实行实名制火车票是一项势在必行的政策。

  实行实名制火车票的好处,首先在于可以遏制大量的黄牛党,大量的票源因为黄牛党的插入,不仅给乘客购买车票增加了困难,而且黄牛党倒卖火车票还干扰了市场经济的秩序,很多选择乘火车回家的乘客大多是外出务工的民工和在外就读的学生,这二者都是经济消费边缘的人群。每张经过黄牛党的火车票售价,已经远远超越了火车票价格所额定的范围;如果票贩子一味的倒卖火车票现象得不到遏制,那么对于学生和民工来说春节回家就是一个永远无法得到合理安置的噩梦。

  另外,实行实名制的好处能给与广大乘客不必要的代价。每次经过火车票代售点的时候,总能看见很多人在瑟瑟的寒风中站着,九点开卖的火车票有人能在半夜就开始排队;而如果实行实名制购买火车票,那么至少这样的现象会得到一定的缓解。实行火车票实名制的必要,首先让广大旅客能顺利回家,其次为旅客买票避免了相应的代价,这是其最大的意义。

  根据铁道部发言人的话,实行火车票实名制的话,在上车和下车的时候要实名检查将会带来更多的繁琐,但是不实行实名制难道上下车就不拥挤了吗?如果张局长没有坐过火车的话可以到车站看看就知道了;再说,就上下车实名检查的繁琐总大不过让乘客半夜三更排队买票(还常常买不到)吧?当然,实行实名制的意义还在于,实名制购票可以让更多的内部员工无法搞私票,这对于广大乘客维护相关部门的信任度与好感是很有必要的。

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明作者及出处

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/86.html

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017