注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做外国人的产品收中国人的钱  

2009-01-25 02:00:14|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱翊/文

  IM市场上的霸主地位使得腾讯QQ在互联网客户上占据了天然的优势,作为一个横扫互联网之风的企业,腾讯在很多人的眼红和钦佩中一步步的在壮大。随着互联网环境的发展,华人QQ用户已经不再是这只企鹅的目标,悄然推出国际化道路版本的腾讯已经开始了动作,但是腾讯在国家化的道路中也将面临更多的问题------如何将QQ推向世界,这着实是一个让人感兴趣的话题。

  IM软件不像微软的office软件一样只需要改变语言环境就能成功,诸如office之类的应用软件是单用户程序,但是作为交流沟通的IM软件一旦失去了多人应用的范围将什么都不是,换句话说,IM软件如果只是单人使用将毫无价值,这正是腾讯的IM软件在国际化道路中首要考虑的因素。因为IM和其他计算机应用软件来说绝不仅仅只是改变使用者语言就成功的软件,国际化的道路使得腾讯QQ将要在这个方向上付出大量的努力,其中使用人数就将决定着这款软件在“出门外”的生存权利。

  众所周知,腾讯QQ的最大特点就在于其自身的用户粘性,市场上多如牛毛的IM软件中腾讯并不是最好的,但是因为QQ用户之间的关联使得这些用户都不约而同的选择了腾讯QQ,可以说是用户成就了腾讯而非腾讯方便了用户。而腾讯运营的QQ软件要实现马化腾能及时支付员工的血汗钱,就必须的有让QQ挣钱的工具,这其中的QQ会员收费和提供有偿服务是QQ软件的盈利渠道之一。

  而问题的症结就在这里,如果腾讯国家化,那么QQ如何向国家玩家收费?让国际用户将美元啊英镑啊法郎啊等等外币通过财付通支付给腾讯?

  想必这样的问题将不是腾讯的头痛之处,那么这样的问题如何解决呢?《英雄》里无名对后来成为始皇帝的秦始皇说,剑术的最高境界就是手中无剑。同理,腾讯软件如果国家化的话,最不好做的会员收费方式最终的解决结果估计就是会员免费。首先,腾讯如果QQ国际化,那么一开始就收费显然是自己断了自己的道路;其次,如果腾讯国际化道路刚开始就收费,那么有几个玩家会掏钱还是个未知数;当然,就像腾讯QQ国内化一样,作为一家需要支付员工血汗钱的公司要支付QQ软件运营的成本,那么这写本钱从哪里来呢?

  答案其实上面已经说了,如果腾讯国际化刚开始就收费显然是不合理的,那么假使腾讯国家化了,以后情况不敢说但初期情况一定是免费,所以这些成本的费用,那当然是来自国内的有偿服务了。这些费用就包括QQ会员之类的每月都要为腾讯支付一定金钱的“特殊服务”,换句话说,就是国内已经沉淀的用户在为腾讯支付着成本进行国家化的拓展道路。很显然的一个例子,如果你的会员帐号不给腾讯支付会员费了,那么你所享用的网络硬盘、相册、QQ群等将会被腾讯减少到你仅仅能承受的范围之内。

  为其他人开发产品却收自己同胞的钱去运营,这是腾讯QQ国际化最显著的特征。

  可能很多人会说,如果腾讯不这样干那它用什么办法生存?其实这点我也不知道;如果一个企业不是慈善机构那么它就没有理由提供没有任何回报的服务,我只是觉得,如果你要将同胞的钱拿去为非同胞的人服务,那么请对你的同胞好一点,至少为他们提供一个能好好使用你软件的机会。

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明作者及出处

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/englishQQ.html

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017