注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

山寨春晚夭折启示录---盘点山寨春晚失败的原因分析  

2009-01-28 19:50:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱翊/文

  山寨春晚是08年“山寨文化”的风景线代表,这个直接叫板央视春晚的民间春晚在消息发出之时就立即引起了业界的关注;后来加上媒体的报道和人们的关注,这个还未诞生就已集万千关注于一身的“山寨春晚”可谓掉足了大家的胃口。在掉拨弄无数人的神经之后,山寨春晚最终的结果却让人倍感意外,因为很多对这个山寨盛会充满了期待的人却没有在除夕之夜如期看到它的举行。关于山寨春晚的结局网络上有不同的说法,一种说法是山寨春晚并没有如期举行,最终移师到一洗浴中心,并且因为各种费用等原因还引发了纠纷事件;另外一种说法是山寨春晚如期举行,奥亚卫视进行了直播,但是显然这样的说法缺乏认可,因为很多人并没有通过奥亚卫视如期看到山寨春晚,有费心的记者千辛万苦在澳亚卫视上找到了视频,却也只是彩排的视频。

  不管是何种结局,总的来说山寨春晚并没有给期待它的大众一个完美的答卷。这个之前引瞩目光无数的民间盛会不管是在受关注度还是从晚会本身的节目数量来看,其都有着丰厚的内容资源,但最终的结果却让人遗憾。作为一个“要办老百姓自己的春晚”的山寨文化下的产物,“山寨春晚”无果而终的结局实在有点可惜。

  1、儿戏化的运作方式使得“山寨春晚”无法壮大

  山寨春晚组织者缺乏必要的执行与运作能力。一个受媒体和网友关注无数的盛会,虽然在排场和其他表面现象上并没有要求达到央视春晚的地步,但至少必要的程序和步骤是基础吧?山寨春晚在聚集大量目光的前提下要对给自己有着重要关注的网友一个答卷,最起码的应该有必要的大局掌控措施吧?但是整个山寨春晚从提议诞生到组织实行,期间各种各样的消息都好像是媒体主动出击,“山寨春晚”的组织者并没有太多主动的向外发布信息的时候,这样只能依靠媒体的需要才能让广大关注的网友得知些许信息正是“山寨春晚”组着着缺乏的认识。媒体只是需要自己报道的东西,因此“山寨春晚”的全部信息无法及时传达给外借。这对于“山寨春晚”来说则是一个本不应该出现的行为,并且山寨春晚的组织者在这个晚会的运作上都是采取家庭聚会搬的方式来筹备,一味的按照自己的要求来弄这个晚会疏忽了外借的需要,正正说明了“山寨春晚”的组织者在这方面没有相关的经验,对于一些编导扥方面的基本知识还存在巨大的欠缺;正如一般的小聚会只要按照自己的心愿组织就成,因为一般的家庭聚会都比较假单也不用考虑太严重的后果‘但是这个“山寨春晚”却背负了众多网友的期待,从一开始到最后都对这个“晚会”提出了要求。所以“山寨春晚”只是自己关起门来按照自己的希望去组织当然结局可就一想而知了,正是这种儿戏化的思想直接对“山寨春晚”的夭折打下了失败的伏笔。

  2、缺失的传播途径覆灭了“山寨春晚”

  山寨春晚失去了良好的传播途径。同样是春晚,普通的老百姓打开电视就能收看央视春晚,但是除夕之夜过去之后,很多网友都在寻找如何收看山寨春晚最终却没有找到。因此在传播途径上来看,央视春晚在客观因素上具备一定的优势,不过对于以网络传播为主打途径的“山寨春晚”来说,网络传播的途径并不会比央视的传统传播方式差多少,所以和央视的春晚在传播途径上来看,“山寨春晚”首先就输在了起跑线上。在整个“山寨春晚”组织的过程中,首先是多家有意向的电视台和网站都因为种种原因而被迫放弃了对“山寨春晚”的直播,这样在备受各种传播途径中断的前提下,“山寨春晚”的影响力就大打折扣了。当然在传播途径这方面的原因,正是上面说过的“山寨春晚”组织者太过于自我封闭的结果,至少在传播途径上几乎都是各网站和电视台自己找上门来,但当电视台和网络因为各种原因被迫停止对“山寨春晚”的直播的时候,“山寨春晚”的结局也就可想而知了。

  或许“山寨春晚”可以不在节目质量上有什么特别的地方,反正因为自己从一开始就自诩“山寨”性质,那么即使在节目质量上有多少让人失望的地方,想必也会因为自身性质而得到广泛的原谅,关注“山寨春晚”的人更多的是在关注这个晚会的整体大局而非晚会的每一个细节,但是“山寨春晚”的传播途径遭受的境遇却让自己失去了直接的影响机会,这是山寨春晚失败的很重要的一个因素。

  3、寨春晚只是一个理想的产物

  “山寨春晚”的举办者在面对媒体的采访的时候并没有明确表示举办“山寨春晚”的目的,和一般的“山寨产品”同,传统的山寨产品大多是为了经济利益,但是“山寨晚会”举办的理由多少有带你牵强,翻遍了所有媒体的报道所能找出的一个说法是“向央视叫板、办老百姓自己的春晚”。这里比较让人郁闷的就是对于一个有着非凡意义的春晚来说,其存在的目的只是为了“向央视叫板”和“办老百姓自己的春晚”?这样的理由很难服众,如果是为了“向央视叫板”的话,那么这样的山寨春晚从一开始就是组织者的个人意愿;如果是“办老百姓自己的春晚”,那么言外之意就是央视春晚不是老百姓自己的节目?

  没有明确目的的情况下诞生的“山寨春晚”,或许是为了媒体的聚焦,也可能是组织者的个人愿望,这样的晚会在背负着整个业界的关注的时候,个人的梦想当然很难承受社会的希望,所以山寨春晚的性质很大程度上应该算是一个理想主义的梦幻。当然,这样的梦幻在社会的期望中成功的几率也就相当小了。

  4、没有充足的资本保证晚会的顺利进行

  “山寨春晚”在除夕之夜的“预期失约”让很多人探求影踪,最终在媒体的关注下很多人才得以知道“山寨春晚”移师一洗浴中心,但是因为多方面的因素就费用报销问题却也同时发生在这个时刻,所以从这里来看,“山寨春晚”夭折的原因还有来自于成本方面的因素。

  而根据相关媒体的报道,“山寨春晚”因为各种费用能否报销的问题最后导致其成为了这个“春晚”失败的原因之一。在这条因素里可以很清晰的看出,“山寨春晚”在缺少人力的前提下还缺少必要的财力,在财力方面的成本达不到必要的要求,再加上其他多方面的因素,这无疑为“山寨春晚”的顺利举行添加了绊脚石。

  其实即使没有充足的资金成本也无可厚非,在“山寨春晚”刚宣布筹备开始的时候就引起了众多人的关注,如果“山寨春晚”的组织者能利用这样的机会进行必要的事件营销的话,那么想必区区“山寨春晚”的成本资金不是什么大问题。不过让人遗憾的是,这个原本凝聚了巨大“使命”并且得到了广泛关注的春晚最后却连演员的必要费用都掏不出,这多少有点让人大跌眼镜。

  5、相关阻扰拖垮了山寨春晚

  虽然山寨文化是08年的一道风景线,但是“山寨春晚”这一词从表面上来看多少有点给人不是百分百的信任感觉。在这个以官方为标准的前提下,“山寨春晚”在性质上就将自己定义成了一个半路出来的春晚,这样的性质下却要“办老百姓自己的春晚”当然就会引起一些人的非议了,因此“山寨春晚”在传播途径上接二连三的失去传统媒体的支持也是在情理之中的。

  也因为“山寨春晚”特殊的自身定位,因此在很多情况下都注定了“山寨春晚”大多只能依靠组织者的力量,因为“山寨春晚”的网络影响力和其对官方的正面冲击,所以在后天环境下“山寨春晚”要面对更多的挑战,这对于缺乏经验和必要成本的“山寨春晚”来说无疑又是一块绊脚石,所以最后“山寨春晚”的夭折自然是有其本身的因素的。

  媒体的报道成就了大家对“山寨春晚”的期待,但是在互联网上诞生的“山寨春晚”却忽略了自己要达到大众满意程度的这个过程中的必要因素,因此“山寨春晚”的夭折也正说明了网络时代下的产物同样也要以现实情况作为生存的基础。根据媒体的报道,说“山寨春晚”的组织者希望明年再重新打造一个“真正有意义的春晚”,如果真是这样的话那么大家拭目以待吧。(朱翊/文)

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/shanzhaichunwan.html

作者:朱翊
首发:朱翊博客,转载引用请注明作者及来源

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017