注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度十年不缺赚钱使命,只缺用户使命  

2009-11-18 09:39:45|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  在中国的互联网企业中,百度是一个值得用另一种眼光关注的现象。十年的时间里,百度从7个人发展到今天的7000人,这是百度作为一家搜索引擎企业最雄伟的资本。在百度正式入驻百度搜索框大厦的今天,李彦宏说,“百度人都始终坚守着自己创建之初的使命:让人们最便捷地获取信息,找到所求”,但事实上,这十年的时间对于百度来说,其为用户推出搜索引擎产品是真,但为用户真正提供产品服务是假。

  从最开始只具备搜索功能的搜索框到今天的百度大厦,这十年的成长时间对于一个企业来说是一种殊荣,但我想这十年的时间对于百度的搜索产品来说却是一种倒退。时至今日,真正的专业人士继续使用百度搜索的几率已经越来越少,依靠广大对互联网要求不过高的用户而占据一定市场份额,这正是当前百度在中文互联网业界的尴尬地位。网民作为互联网领域的主体对象,其对互联网的贡献是推动,但互联网真正需要的却是能为网民的需求提供服务解决的本领。

  面对这个问题,百度推出了老年搜索文档平台,但事实上真正使用前者产品的恐怕不是老年,而真正有资源需求的用户大概都去找迅雷去了;之所以这样说并不是说百度的这两个产品没有用处,只是在面对真正的用户需求的时候,百度已经失去了真正掌握用户需求的把握能力。当今天百度员工全部进驻百度大厦的时候,李彦宏说百度始终没有忘记自己的使命,事实上,百度也确实没有忘记自己的使命,只是忘记了用户的使命。

  不过,在中文互联网市场上的百度确实是一家值得赞扬的企业,在开创中文信息检索方面百度也确实立下了值得嘉许的功劳,但在真正的用户需求方面,百度这十年的发展成果只能用一个不及格来形容。之前曾经有媒体说,百度目前的国际化道路将充满坎坷,综合百度的十年表现来看,这确实是百度当前的最大软肋。特别当以“利益熏心”的竞价排名一度遭到央视曝光之后,百度最终所剩下的资本只能靠李彦宏的长相撑撑门面。

  从一种角度来说,这是百度没落的挽歌;但是今天,顽强不屈的百度将继续继往开来,在无数未知的日子里,也希望百度能真正做一家及格的企业,在自己的发展过程中,能遵循一定的市场规律及道德准则;一家只有内外兼修达到一定等级的企业,才会真正做到既不差钱也不差使命的地步。(朱翊/文)

  【杂事繁多,时间仓促,病句、错别字、标点等相关错误,敬请谅解。】


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/528.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017