注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度明星i贴吧志在支援组建移动搜索?  

2009-12-11 09:35:44|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  其实明白人都知道,以《传奇》起家的盛大存在的追求目标,显然不是以运营一款别人的游戏为终极目的;当随着盛大收购酷六的新闻诉诸众多媒体报端的时候,业界也才开始明白盛大要走的道路是一条什么样的道路。所以对于一个新的互联网传媒帝国来说,陈天桥领导下的盛大在近几年的发展过程中,盛大对于影视、文学、游戏等多方面的齐头并进自是架构这个帝国的举措。

  在互联网时代,当靠卖产品钱作为新的发展模式不再成为新商业模式的时候,整合资源优势与抢占有利商机的竞争也成了新时代下的竞争。因此当盛大的模式被百度生硬套在自己身上的时候,自然也就不难理解百度盲目投资PPLIVE和跟风新浪推出I贴吧的目的了。

  百度推出明星I贴吧产品

  作为一家搜索引擎公司,百度的核心业务是搜索,因此依靠明星影响力作为卖点的明星I贴吧自然也就成为百度这一奇怪产品的卖点(明白为什么和新浪的明星战略是怎么回事了吧?)。当互联网时代的用户群体在喜好方面将眼光投向于视觉的时候,明星自然成为了众多互联网用户关注的焦点,因此依靠明星的力量带动产品品牌、流量、人气、利润等等,这些都将是明星I贴吧存在的理由。

  好了,事情到这里想必已经明白,明星战略在新浪博客和微博客身上得到了巨大成功的时候,百度没有理由不借用新浪的模式(孔乙己说,读书人不算偷,是借,懂么?),因而依靠明星来带动明星I贴吧,百度本身在推广、成本、品牌等方面的成本都可以压缩到最低,这自然也就是这一战略中的主要成分。不过,作为本文观点来说,我们关注的问题在下面。

  用户体验和产品价值对i贴吧的生存影响

  很多人可能会天真的以为,既然新浪依靠明星都能取得成功,那么百度i贴吧依靠明星同样也没有什么问题。如果有这样想的同学,建议今天先别吃饭(吃了浪费了)。假若百度真的只是依靠明星带动明星I贴吧这一产品的正常运营的话,那么首先就有一个问题,明星们为什么要在百忙之中打开电脑启动浏览器,在新浪博客上发布了博客或是跑到微博客去发布了一条短信息之后,又屁颠屁颠地跑到百度上输入注册帐号登陆然后再发一条和新浪上一模一样的信息?

  这里就涉及到一个用户的体验问题,新浪的博客和微博客在开始阶段就已经打好了明星战略的准备,因此在用户体验过程中,新浪自然也会将这方面的特征发扬;但百度贴吧作为专为普通网民交流的工具,明星I贴吧也是基于普通贴吧进行改建而成型的产品(别告诉我俞军在创建贴吧的时候就已经想到N年后会有个I贴吧并且要邀请明星……),并且百度贴吧经过数年的混乱发展终于在今天形成一个广告满天飞的小论坛,这样的i贴吧要是在用户体验上能带来惊天动地的体验感的可信度,我人为实在太小,加之现在贴吧全部封禁链接,说不准哪个明星不知道多发了两个相同的帖子,立马就被百度管理员给封了帐号永不超生(除非该明星信春哥,但貌似明星信春哥的几率不大)。

  另外一方面,i贴吧作为类似微博客(或是就是微博客)的一种产品,其和博客有着质的区别。作为一个公众人物,一个明星的话语无论发在哪里都会有粉丝前去观看,因此除了第一个刊载这个明星的平台之外,第二个平台再刊登一条一模一样的信息的平台就会大打折扣,而这个明星的粉丝大多情况下已经了解了该明星说的话,所以统称情况下也不会再去重复观看一条已经看过的信息。

  明星i贴吧的隐性意义

  上面简单的说了明星I贴吧存在的意义之一,但事实上,我并不认为这样的意义是明星I贴吧成立的最主要因素;明星I贴吧成立的最主要因素,在我看来将是百度即将开启的新移动搜索,通过明星影响力从而促进百度在移动搜索上的市场,这才是明星I贴吧存在的最重要意义。

  知名博客作者方礼勇人为,百度I贴吧将借助贴吧的流量、并且通过明星的影响力从而在特定的I贴吧里将相关信息汇集,使得这些信息最终形成实时信息的分享和汇集,这样这些汇集的信息就形成了移动搜索的重要信息源。而作为移动搜索来说,贴吧里因为特定的内容格式(没有乱七八糟会影响手机阅读视觉的东西),因此在用户使用移动设备阅读的时候会显得异常方便。

  对于方礼勇的观点我是表示赞同的,因此在百度推出明星I贴吧的情况下,其背后的重要环节因素显然并不是只一个普通的类微博客产品,移动搜索作为未来市场的新力量,百度借助明星I贴吧的优势打造未来的移动搜索,这才应该是明星I贴吧存在的最大意义。

  移动搜索,这场大戏充满未知数

  百度的明星I贴吧导引的移动搜索确实是一种坚强无比的力量,当用户在闲暇之余在移动终端上进行搜索的时候,明星I贴吧所汇聚的巨大作用即将得到巨大展现,不过,作为这样的商业模式来说,百度的正常大戏也同样充满了挑战。

  首先,竞争问题,假若百度的移动搜索阵营到时候果真如此形成的话,那么其他搜索引擎和相关的微博客服务商的合作无疑将为百度的这个阵营带来巨大的挑战。

  第二,百度不能将I贴吧的内容完全作为移动搜索的全部内容对象,相比于其他内容网站而言,百度在内容方面的搜索劣势将成为制约自己这一发展的重要因素。

  作为一种全新的理念,百度移动搜索虽然可以借助明星I贴吧、从而以一种全新的姿态出现在大家面前,但作为未来的互联网市场而言,百度的这一策略将充满着巨大的市场挑战,如何在市场上避开其他竞争对手的直面相向,将是明星I贴吧能否得以顺利发挥巨大作用的关键。(朱翊/文)

  【时间仓促,草作拙文,病句、错别字、标点等相关错误,敬请谅解。】

 

  原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/543.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017