注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

BTchina告别互联网,中文网络资源共享时代流失  

2009-12-15 09:36:42|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  BTchina告别中文互联网

  12月4日下午开始,知名的中文BT社区BTchina出现无法访问的情况,继而众多相关网站也陆续出现BTchina被关、其站长被刑事拘留的报道。虽然12月6日BTchina官方首页出现站长黄希威的澄清申明,但BTchina从此在未来一段时间里告别中文互联网已经是不争的事实。而对于BTchina的被封杀,据相关消息报道是因为其不具备相关网络视频播放证件,从而导致其备案号被工信部注销,于是网站也随之被迫关闭(在中国的互联网上,只要没有备案的网站均是违法网站,BTchina备案号被注销也就意味着其已经被变成违法网站)。

  随着互联网共享资源的发展和P2P的盛行,无数的互联网用户开始开始借助P2P的强大便利在互联网上下载自己感兴趣的相关资源,在用户的使用与需求解决方案,P2P无疑为用户带来了一条倍加便利的捷径。但是,正是因为P2P这种方式属于互联网传输的新形式,其对于相关产品的版权影响最终成为了导致其命运走到狭隘路口的悲剧;而BTchina属于P2P资源的典型站点,其自然成为了这次严打事件里第一个牺牲的主角。

  互联网内容的治理之路

  针对对互联网内容的审批监管活动是国家相关部门之前就理性执行过的严厉措施。2008年1月的时候,广电总局就针对互联网上的相关版权内容下发了相关通知,该通知规定:“从2008年1月31日开始,所有在网上提供视频服务的公司,都必须取得上岗许可证,同时必须是国有独资或者被国资控股的公司。”作为官方正式发文的这一规定,随即在互联网上引起了巨大的轩然大波,同时也因为这条规定中强调了在网络上提供视频服务的公司必须是国有独资或者被国资控股的公司,很多网友也表示这样的规定无异于直接将中小型网站及个人网站送上绝路。

  而后在接下来的打击行动中,原本之前的“许可证”问题也随之扩大到清理低俗、反动等信息及审查备案情况的业务,于是在这场严厉打击中,BTchina的被关闭只是众多不具备正常运营条件中的网站中的一个。同时在这方面,因为内容涉及到相关违法信息从而遭遇公开点名曝光的互联网企业中,也不乏多家知名企业,不论是哪个领域都有着很多知名企业被央视等机构曝过光,比如百度屡次被央视曝光等等。

  网络监管,利弊偏向?

  从08年1月国家发布网络视频监管许可证的通告到现在即将迈入2010年的这两年时间里,中文互联网的内容监管正处于一个激烈讨论的时代,但是无论讨论的情况如何,现在不难看出未来的中文互联网在内容上的审查力度将会越来越严格。从某种意义上来说,这样的监管力度对于治理互联网内容的干净环境确实有着一定的好处,同时对于广大的互联网用户而言,这样过于频繁的“治理”无疑也给自己的互联网使用带来了巨大的不便。

  对于互联网内容的相关监管,12月初在北京召开第七届中国国际网络文化博览会暨2009中国国际网络文化产业发展高峰论坛上,文化部文化市场司副司长庹祖海向媒体表示表示,网络空间需要立法规管。假若庹祖海所言即将成为现实的话,那就意味着中国互联网的发展将进入到一个全盘审核的阶段。

  随着互联网的发展,各种各样的信息资源在得到愈加丰富的同时,其也会带来一定程度的有害信息,对于这些有害信息的打击力度自然是必然的,但前提条件是要以不损害其他用户的正常应用为前提条件。一位网友表示,对于打击治理违法低俗信息自然可以理解,但应该使用以治理的方式,尽量少使用“清剿”的方式,毕竟还有很多用户的一切互联网行为是合法正常的,使用后者无疑会为这些正常用户的正常应用带来巨大的麻烦。

  BTchina从此告别中国互联网

  此次清查事件中,BTchina因为缺乏相关部门规定的必备证件而导致网站被关的事情,无疑给许多喜欢BTchina的用户带来巨大的震惊消息。BTchina站长黄希威说:“我们没有广电总局的《视听服务许可证》,我了解到广电总局给工信部下了文件,所以注销了我们的网站备案号。网站没有备案号就不能提供服务。我们周五(4日)收到的注销邮件,当天下午就关闭了。我原来就是想坚持,等到哪天相关部门通知关了,我就关。”

  对于BTchina的被关闭,知名人士陈永东说,BTchina被关将不影响其他BT站点,因为BTchina的被关是因为其缺少相关部门要求的必备证件。陈永东老师的言外之意在说,BTchina因为缺少相关部门要求的证件而导致了网站被封,但对于具备了这个证件的其他BT站点来说,并不会重蹈BTchina的后路。乍看这样的理论确实有理,但事实是,之前国家相关部门就表示过,从事影视资源的公司都必须“取得上岗许可证,同时必须是国有独资或者被国资控股的公司。”那么如果是这样的话,试问中国的无数个人网站和中小型站点、非国有独资或是非被国资控股的公司中有几人能取得这个证件?

  这个要求无异于第二十一条军规啊。

  BTchina既非国有独资,也并非被国资控股,其只是一个为广大网民提供影视服务的个人网站,在这样的条件面前,BTchina除了关闭站点之外,其还能做什么选择?不过,BTchina站长黄希威也曾表示过,BTchina在未来也可能会选择转型离开这个已经触犯了雷区的地带。虽然到时候无数网友还能看见BTchina的域名可以访问,但未来的某天却再也没有用户能看到那个昔日带给你眼泪和欢笑的电影的“中国BT影视联盟”的任何影子了。

  BTchina从此告别中国互联网社区。

  BTchina成为过去式但永生,网络监管标准与方式急需更合理化

  BTchina的被封无疑是这起严打事件的典型,根据相关情况的说明,中文互联网在内容建设上的步伐即将迎来一个全新的时期,不过,如前面所说,对于互联网的内容建设及监管固然是一个好的方式,但这样的方式在正式实施之前还有待更合理化的讨论与研究。

  作为具有巨大影响力的中国互联网用户群体,互联网的内容监管很大程度上需要依赖于这个巨大群体的本身力量来执行;如果一味地依靠强势命令来执行强硬管理方式,这样对于互联网的内容见识只能起到相反作用。无论是以打击为主还是以清查为主的监管方式,相关部门在内容上的管理更应该以沟通为主,很多网站在相关不符合规定的内容方面的信息管理,更多的应该采取相应治理为主,如果一位地采用强权政策,那么对于整个中国互联网的大环境治理而言,将会使得这个治理的难度更上一层楼。

  BTchina作为这场运动的牺牲者,希望能给我们带来一定的启示作用,作为开放、自由、前进的互联网时代,一个BTchina的倒下,并不意味着所有BT站点都将从此倒下,而这正是互联网即将迎来又一个全新局面的开始。对于互联网内容建设,同时也希望有一个更加合理化、能得到广大用户认可、在进行有必要的事前沟通的情况下的方式,才应该会取得更好的结果。

  每一个人其实都只想安安静静地遵纪守法地使用互联网,这一点毋庸置疑。(朱翊/文)

  【本文在黄希威发言部分和文化部文化市场司副司长庹祖海发言处引用了陈永东老师博客上内容,于此特意说明且深表谢意】

  【时间仓促,草作拙文,病句、错别字、标点等相关错误,敬请谅解。】

  原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/548.html

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017