注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用户流失并不是维基百科的危机问题  

2009-12-01 09:37:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  我并不认为,维基百科流失4.9万位用户的时候,就代表着维基百科的发展遭遇到了一个瓶颈关口了。

  在数以万计的志愿者中,这4.9万名编辑者的离开,即可看成是维基百科赖以存在的价值受到了冲击,也可以看成这4.9万名志愿者的离开对维基百科没有任何影响。在维基百科所开创的领域里,无数的志愿者的参与编辑,才使得这部唯一的世界多语种、更趋客观的网络大百科全书得以成型,从这个方面来说,维基百科的真正价值,在于其号召了无数的志愿者参与到编写这部人所生存的文化载体。在这方面,维基百科的价值彰显远远胜于其在互联网上的市场价值。

  在长达八年的发展历程中,维基百科能一跃成为世界第五大访问网站,靠的并不是SEO和网络营销,靠的也不是风险投资和官方指定。维基百科的发展,在这八年时间里靠的正是数以万计的用户和浏览者,这股强大的力量才应该是维基百科最为核心的东西。今天维基百科有4.9万名用户选择了离开,只能说明维基百科的用户中,有4.9万名用户暂时不会做志愿者了,而至于这4.9万名用户以后还会不会使用维基百科,这和他们的暂时离开维基百科和不再实用维基百科是两回事。

  在维基百科运营的过程中,这4.9万名志愿者的离开,并不会对维基百科当前的运营产生巨大的影响。这4.9万名志愿者离开,还有数以万计的志愿者在坚守岗位,同时还会有新的4.9万名志愿者加进来,这就是维基百科的最雄厚资本。

  因此,说维基百科失去4.9万名用户就说维基百科达到了一个危机关口,这显然是缺乏客观依据的。

  不过,对于维基百科的发展现状而言,虽然这4.9万名用户的离开并不会对维基百科本质上产生影响,但无疑却应该给维基百科一个警钟:为什么会有人离开?(朱翊/文)


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/536.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017