注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

雨林木风Ylmf OS操作系统没有必要模仿windows  

2009-12-28 09:30:13|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  在彻底告别非开源计算机系统windows的技术研究之后,雨林木风于平安夜宣布推出开源的高仿windows操作系统Ylmf OS,作为转型一周年之后的作品,雨林木风Ylmf OS的推出在业界引起了巨大的关注。其中,以其对windows XP界面的高仿最为引人瞩目,引用赖霖枫的话说,雨林木风Ylmf OS在界面和操作方式上高仿windows XP是为了让新手用户更易于上手。

  诚然,对于很多对Linux操作系统不是很熟悉的用户来说,这样的高仿windows XP的操作系统确实能给很多这样的用户带来方便。不过,即便如此,我仍然认为雨林木风Ylmf OS没有必要模仿windows XP。

  模仿Windows XP界面同样会带来版权问题

  之前雨林木风涉足windows操作系统的技术研究与改进,但迫于微软的大棒政策和番茄花园的前车之鉴,无奈之下开始了转型。在产品的版权维护方面,其实除了对产品的核心版权有着明确的保护要求之外,对产品的其他版权特征也有着明确的保护说明。在windows操作系统身上,无论是其技术还是其视觉界面,同样具有版权的性质,因此雨林木风Ylmf OS模仿windows XP的界面,仍然有“侵权”嫌疑,这和纸质媒体上的“抄袭”概念并无区别;因此,雨林木风Ylmf OS模仿windows操作系统,同样需要人很审视这个问题。

  模仿windows XP意义何在?

  雨林木风Ylmf OS和windows XP在界面上近乎相似的原因,赖霖枫解释说,这是为了照顾很多对linux不是很熟悉的用户,因此才使得雨林木风Ylmf OS在界面和操作方式上都向windows XP靠拢。自然,这样的设想确实是好的,但有一个问题,一个对linux并不熟悉的用户,他为什么就要抛弃自己很熟悉的windows操作系统而去用自己并不熟悉的Linux操作系统呢?

  我认为,大多数用户对计算机的使用,是为了让计算机辅助自己进行工作、娱乐、学习等,因此windows系统能满足他们需求的话,大多情况下他们不会选择再去安装一款和windows一模一样的操作系统。当然,专业用户和爱好者或是喜欢折腾的人例外。

  所以,雨林木风Ylmf OS和windows XP无论是界面还是软件操作方式都近乎一模一样,那这样的话,用户再去安装一个和widows XP一模一样的操作系统,意义何在?

  高仿windows操作系统会引发负面效应

  众所周知,windows的每一套系统都是要钱的,因此在计算机上安装一套正版的微软操作系统也就意味着计算机厂商的成本会上升一截,不过今天,当雨林木风Ylmf OS诞生出来的时候,因为其在操作方式和视觉界面和windows XP都近乎一致,因此难免会有不法商家会用此早做系统替换微软windows操作系统,这无疑将给用户的正常使用带来一定的伤害。

  高仿的雨林木风Ylmf OS对于很多用户来说,他们并没有充足的计算机应用技巧去辨别所使用的操作系统归属是谁,因此在这样的应用过程中,对两款操作系统的分辨混淆将是不可避免的错误,这无疑将给正常的日常工作带来一定的困扰,也将会给力求成本的计算机商家带来一定的余地。

  解决跨平台问题是雨林木风Ylmf OS的关键问题

  作为一款举世瞩目的操作系统,Linux从1991年诞生于荷兰赫尔辛基大学开始,其经过短短十余年时间的发展,已经成长为能直接与windows操作系统直接抗衡的计算机系统。不过,这款免费、开源的操作系统在中国市场上并没有对微软windows操作系统形成致命的打击,究其原因是Linux对软件的安装方式和系统平台上的应用,决定了中国用户对Linux的避而远之。在当前的Linux操作系统上,用户要安装一个软件不能使用windows平台下的“双击”、“下一步”方式,决定了很多习惯了微软的“用户懒惰惯性方式”的习惯,Linux对软件安装方式较之windows稍显复杂的方式,决定了Linux的兵败;另外一方面,Linux平台上的应用软件没有windows系统的多,也决定了中国市场是windows的天下。

  因此,这样的市场局面对于雨林木风Ylmf OS来说,同样也是其需要直接面对的问题。同样是基于二次开发的开源操作系统,其他系统没有解决windows程序最简单化应用于Linux平台的问题,雨林木风Ylmf OS又如何能在这方面超越众多优秀的同行呢?

  假若一个用户对雨林木风Ylmf OS充满了兴趣,但在雨林木风Ylmf OS上安装软件不能按照“双击”、“下一步”的方式,同时很多windows上的程序在Linux下都没有……当这样的现象延续时间足够长的话,那么很少有用户能一直坚持下去支持雨林木风Ylmf OS。所以,对于雨林木风Ylmf OS来说,这个问题的关键意义实在很重大。

  亮点功能吸引用户

  对于雨林木风Ylmf OS高仿windows XP的做法,我个人表示反对的地方还在于,雨林木风Ylmf OS无论在技术还是在理念上,都有着其他互联网公司所不能比拟的思维,因此对于雨林木风Ylmf OS,我认为模仿windows XP界面是一个没有必要的做法,其中的主要原因在于,这款模仿了windows XP的操作系统没有任何亮点功能。

  没有特别的亮点,在使用方式和视觉界面上和windows XP几乎一样,并且用户又不属于好奇、粉丝或是专业人员,那么很少有人会对这款操作系统产生兴趣。

  其实雨林木风Ylmf OS更应该做的是,不用完全模仿windows XP,在自有基础上对用户的切实需求进行一定的改进的意义,比从界面上去模仿一款软件的意义要大得多。当今天各种版本的Linux操作系统竞相涌入市场的时候,真正为用户提供亮点功能的产品才会最具有竞争力,而这也将是雨林木风Ylmf OS真正超越别的版本的linux的地方。

  雨林木风雨林木风Ylmf OS的野心志在互联网

  前些日子Google发布操作系统,业界很多人都预料到Google接下来会做些什么,同样的情况今在雨林木风身上重演。现在雨林木风旗下的主营产品首推作系统、115网络U盘和114la网址导航,很多人并不明白这些产品之间有什么关系,但仔细看看便会知道它们之间有着巨大的关系。操作系统、数据存储和用户习惯培养都是任何一款产品在互联网和云计算成功的基本特点,而这三样产品在未来的互联网实际应用中,其意义自然不言而喻。

  当互联网的大潮即将带来另一波新的信息科技革命的时候,人类的科技旅程也将步入一个新的开始,在这个过程中,雨林木风Ylmf OS的长远战略眼光将得到体现。今天有传闻说,不排除雨林木风Ylmf OS未来会涉足上网本的可能,假若这样的消息得到证实的话,那么说雨林木风是要成为第二个Google的话并不为过。(朱翊/文)

  相关阅读:

 

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/571.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017