注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度学舌盛大,投资PPlive有意义么?  

2009-12-03 09:31:52|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  盛大收购酷六可谓是互联网在2009年尾巴上的最后一庄大事了,对于盛大和酷六的联姻,我觉得无论是对于盛大来说还是对于酷六来说都是好事,作为一个遥想打造传媒帝国和一个面临生存考验的视频网站来说,两者的各取所需和相互互补的优势才应该是这起合并事故的主要因素。无论是在酷六的发展还是陈天桥的传媒帝国构想中,盛大收购酷六的价值终将会在日后的互联网上得到印证。

  对于视频分享网站,大概从Google收购Youtube开始,越来越多的资本运作者开始窥探到视频分享网站的潜在价值,而正是在这股追捧之风的劲吹下,也有着越来越多的资本运作者开始盲目地跟风。

  今天看到新闻,说百度已经开始注资PPlive,拟打算在下一步进军更有“钱途”的视频分享网站,如果百度注资PPlive的愿意果真如此的话,那么看来视频分享网站的未来价值将是一笔看得见闪闪发光回报的投资。

  不过,对于今天的互联网领域而言,百度注资PPlive只能作为学舌盛大的鹦鹉,不管在战略还是在未来架构上,百度目前大举进军视频分享领域并不是一种明智选择。在这方面的因素,主要因为盛大和百度的本性所属不属于一个层级,因此盛大收购酷六和百度注资PPlive是两起不同性质的商业战略事件。

  众所周知,以游戏起家的盛大今天已经不再满足于做一家游戏代理商了,随着陈天桥的网络迪斯尼之梦的完善,盛大收购酷六是完成盛大传媒帝国的直接动力。作为当前集游戏、影视、文学、影视等产业为一体的盛大,如今收购酷六自然也可以看出其在传媒领域的野心。不过,这对于百度而言就是一个比较让人无语的举动了,作为一家搜索引擎公司,百度如果不是打算和盛大走一模一样的道路的话,那么百度现在注资PPlive确实属于操之过急的举动。

  当前的百度,臭名昭著的竞价排名刚被撤下,凤巢计划还未全面生根发芽的状态,我想最好的方法还是先将这个孩子养大是必要基础。而至于搜索引起公司也要现在就做传媒帝国的梦想,我认为当前百度还不具备这方面的资格,无论是对于百度的市场战略还是李彦宏的长相而言,目前百度注资PPlive都为之过急。(朱翊/文)

  【时间仓促,草作拙文,病句、错别字、标点等相关错误,敬请谅解。】


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/538.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017