注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谷歌挑战百度,本土搜索引擎的危机  

2009-02-16 21:22:11|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱翊/文

艾瑞的调查数据告诉谷歌,在本土的搜索引擎还是地头蛇厉害些,本土搜索引擎高达百分之七十以上的市场份额让谷歌有些不安,于是这下谷歌开始重视起中国这个市场了,不为别的,就为中国的网民人数是最多的这一理由就能让谷歌好好的打一次翻身仗了。不过对于百度来说,高达百分之七十的市场份额有很大一部分原因来自网民的习惯,这样的成份和百度的搜索技术或是产品体验并没有直接的关系。所以当看到谷歌开始向百度挑战的时候,笔者觉得,两家公司都进入了一个全面备战的时期。

首先谷歌作为一个国际大公司,要想在市场份额上占据制高点就必须的在中国市场上有绝对的优势,但显然这份艾瑞的调查数据说明了谷歌在这方面只是一个不及格的分数;同样的,百度作为一个中国本土化的企业,如果想要在互联网领域内有更好的发展,国家化道路是其必然的目标,因此百度日本之窗的悄悄上线正可以看出百度的这条路线;百度和谷歌,两家做着同样业务却来自不同地域的企业在中国这个市场上却针锋相对地干上了。

百度的先天优势是本土化,不费吹灰之力就可以拿下大把的市场,这正是百度的最佳先天条件;但百度的劣势在于其臭名昭著的竞价排名与接二连三的丑闻事件,任何互联网企业在这样的领域里给用户留下了一个很坏的名声之后,想要重新做回那个有着民族形象的企业就不是一般的困难了。所以说百度的过去是民族的力量捧起了百度,但是百度的未来却是自己砸跨了自己的百度,即使百度在未来的某一天能将一切互联网搜索都踩在脚下,那么想必百度付出的代价可不小。不过话又说回来,百度不可能做到那种程度的,至少在现在的阶段是做不到的。

百度的自大与无赖是造成其今日结果的主要原因,如果之前的百度能更多的听取网民的意见,做真正适合中国人的本土搜索引擎,那么这样的百度或许会是中国人更喜欢的百度;但事实是现在的百度几乎已经成为了人人过街喊打的老鼠,这其中的缘由定然和百度一味的只认钱不认其他的恶习有关,所以对于百度来说,要从现在开始着力打造一个全新的百度,其艰辛程度可想而知。

可能很多人会说奇瑞的调查数据,百度的本土份额高达百分之七十,对于这点,我们设想一下如果百度是外国进入中国市场的搜索引擎就明白了。在这点上,谷歌更应该值得借鉴与反思,无论是在产品的体验还是自己的技术方面,自己都有着全世界用户的资源,在形象和影响力这方面谷歌都有着不错的优势,但是最终的结果却是谷歌的市场份额只是一个不及格……

如果谷歌能为中国的网民提供一些最基本的使用需求而祛除一些不必要的糟粕,想必今天的谷歌会有一个不错的情况,但事实是我们看到的谷歌中国身上所具有的东西大多都是谷歌外国的中文翻译版。第一由于中国人没有吃别人剩饭的习惯,第二由于中国人对于别人的剩饭很来就没有兴趣这样两方面的理由,谷歌中国在中国本土市场上想要几个那才是奇怪的事情。刚才在看新闻的时候看到,谷歌全面进军城市营销,正式挑战百度。在这里的开始,谷歌还是犯了自己改不了的毛病,没有真正意识到中国网民需要的是什么就大喊开炮,谷歌这样的姿态只能用来在战场上肉搏,不过很可惜的是这个时代是一个需要商业和战术的时代。

不管是谷歌挑战百度还是百度要更好的发展,如果不能解决本土的市场份额而求发展,那么这才是这两家企业真正的市场危机。

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/Google-to-baidu.html

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明来源及作者

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017