注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪何以成为全球中文最大门户  

2009-12-08 09:42:43|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  12月4日,我开设在新浪上的博客遭遇域名更换的问题,为了保证博客的正常使用,我在快要下班的时间里向新浪科技频道的李静小姐发去了征询信息。原本不报任何希望的我在顷刻之间就接收到新浪科技李静小姐的回复。李静小姐告诉我已经收到我的说明信息,但新浪科技博客因为有专人负责,她将为我联系相关负责人解决我的问题;在问题解决之前请我不要着急。在给李静小姐发送了我的手机号码和相关资料之后,我开始收拾着自己的东西准备下班,至于我的博客,我想不能及时解决也没有什么关系,现在处于下班时间,新浪的工作人员也应该处于繁忙的阶段,因此对于我的博客问题能否得到解决,我并没有抱任何希望。

  一会儿之后,李静小姐在MSN上给我发来信息,说她已经和新浪科技博客负责人龚民沟通过了。龚民已经了解到我的博客问题,现在他正在和技术沟通此事,请我一会儿注意查收相关系统信息并且按照系统信息进行操作。在接收完李静小姐的信息之后,我在系统信息里发现原本以为较为简单的解决问题却在这里成了大问题。原来龚民先生误解了我的意思,龚民先生的操作恰好和我要解决的问题相反,这原本是我的错,但李静小姐在那头听了我的描述之后,却主动承担了所有的过失,并再次请我不要着急,问题他们一定会解决的。

  我说没有关系,如果不能解决就算了,我就用那个数字帐号访问也可以;但李静小姐却说,没事的,他们会尽快处理并给我一个满意的答复。后来,在我收拾好东西即将下楼的时候,我接到了新浪科技博客负责人龚民先生打来的电话,龚民先生在电话里详细地给我解释了原因,并且让我到系统里查看现在能否重新设置博客信息。听了龚民的建议之后,我赶紧回到作为上打开电脑,但让人晕死的情况是,此时我的博客仍然无法设置新的信息。

  后来我和李静小姐又进行了沟通,如此的情况又来回折腾了几次止呕,我自己都觉得给新浪科技的李静小姐和龚民先生添了很多的麻烦。在我告知李静小姐详细情况的时候我也表示,如果不能那么快恢复的话真的没有关系,一切以他们各自的工作为重。李静小姐也记录下了我的相关博客信息并且告诉我,对于用户的问题他们不会松懈,一定会帮用户将问题解决完整。此时在寒冷的北京街头,听到如此温暖的话语甚为感到,之前就曾听过某名博说过,新浪科技在用户服务方面的所有事是某些同行网站所不能比拟的,今日一见果然名不虚传。

  从公司回来之后和朋友在上地吃了饭,九点之后回到家里,打开电脑的时候,发现新浪博客已经给我发来了系统信息,告诉我现在已经可以设置新的信息了。我于是在浏览器里输入自己的新信息,点击“提交”的按钮之后终于使得博客信息设置成功。此时时间临近十点,我给李静小姐发去短信告诉她已经设置成功,李静小姐说,终于帮我解决好了,祝贺我一切恢复使用,希望我在以后的日子里能写出更多优秀的作品。而也就是此时我才知道,为了帮我解决问题,李静小姐和龚民先生可是饿着肚子在原本已经下班的时间里加班帮我解决问题的。

  作为全球最大中文门户,新浪在内容和品牌上的绝对优势是其他中文网站所无法比拟的地方,同时作为一家致力于互联网文化建设与信息资源传播的互联网平台,新浪在这十余年的发展过程中所取得的成就有目共睹。之前的很长一段时间里,我一直在想,作为全球最大的中文门户,新浪的成功究竟有什么秘诀,此刻终于明白,新浪之所以能成为全球最大的中文门户网站,靠的不全是资本的运作,靠的也不是全商业模式的忽悠与折腾,靠的更不是以欺骗家的感情与信任换取自身的利润,新浪之所以能成为全球最大中文门户,很大程度上靠的是对于用户声音的倾听。作为一家致力于从内容上完善自己的互联网企业来说,新浪把一个普通用户的需求作为自己发展的支柱,这应该才是新浪在这十余年时间里超越其他中文网站成长为全球最大中文门户网站的最主要原因。

  任何一个商业网站,要想在市场上获得良好的发展,正确的商业模式和精准的市场眼光、必备的运作资本是必不可少的硬性条件;但除此之外,一家想要在市场上活得更久远的商业网站,用户将是支撑这个网站生命力的核心要素。虽然此次事件中我的博客问题只是一个微不足道的小事件,但新浪科技的李静小姐和龚民先生却在周末下班的时间里用加班的方式(而我自己却跑了)为我解决问题,这样的员工和这样的职业精神,我想这正和新浪的务实风格与进取精神是相一致的。对于一个普通用户的一个博客问题,李静小姐和龚民先生在屡次失败屡次不放弃的情况下,均保持着极大的热情和真诚的责任心,这样的行为实在是一种对用户负责的行为。

  今天当我打开新浪博客,看到已经解决了全部问题的的博客的时候,我再次想起那个问题,作为一个商业网站,面对强手如林的互联网市场竞争,在互联网大潮一波接一波的情况下,无数的网站倒了又关,关了又倒,而新浪却在这一股有一股的大潮中成长成了全球最大中文门户网站,这里面究竟有什么秘诀?在无数中文网站中,新浪何以成为全球中文最大门户?这里面的秘诀其实很简单:新浪不对用户搞欺骗、新浪不赚用户的黑心钱、新浪将用户的需求放在第一位------哪怕你只是一个微不足道的用户,并且你也从未给过新浪任何好处

  【时间仓促,草作拙文,病句、错别字、标点等相关错误,敬请谅解。】

 

本文链接http://zhuyi.org/blog/post/540.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017