注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

成长,关爱所触及到的梦想------观《龙之舞》  

2009-04-20 13:56:57|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成长,关爱所触及到的梦想------观《龙之舞》 - 朱翊 - zhuyiadore的博客成长,关爱所触及到的梦想------观《龙之舞》 - 朱翊 - zhuyiadore的博客
《龙之舞》剧照

 

在我的心目中,长久以来酝酿着的一种感动来自于这部电影。一些关于梦想与关怀、爱的故事就此在我心间沉淀,很多年以来这些故事凝聚而成的美丽终究会在我的回忆里绽放,而这一切,因着一个从小未圆的梦想及一份触及不到的爱,而变得让人禁不住潸然泪下。多年后回想起那个有着朦胧暖意的早晨,感谢《龙之舞》这部电影带给我一些青春的回忆。在《龙之舞》里面发生的绚灿故事,那些关于爱和关怀的主题,将成为那段时光里我所有的印迹,一直不伴随年月的逝去。

 

在《龙之舞》中,关于梦想的全部情愫,都来自于那个儿时的遇见。偶然的一次邂逅,年少的权泰山对舞蹈发生了如痴如迷的喜爱,在后来他的成长中,这种发自内心的喜爱因着一些世俗的因素被硬生生地割断。出于对舞蹈的热爱与心中不灭的梦想,终于使得他开始放弃父母的意愿而远走他国异乡,这样的一种为梦想而奔逐的脚步,随着心中那份对挚爱的坚持而能坚持下来的人,在这个社会已经很少了,在这部电影中,最带给我感觉的就是泰山这个斩钉截铁的举动。年少不能触及的梦想终究让泰山在成年之后开始了义无反顾的追逐,面对生活的压力,他很少有过欢愉,或许在舞蹈面前,他才会感受到些许的生活真实。而带着这份不屈的坚持来到新加坡之后,泰山开始了自己另外一个专程的生活,这个时候,他的美丽舞蹈老师走近了他。

 

《龙之舞》里的故事不凡老套的情节,但我却认真的观看者泰山的理想被现实击碎的情形,在这样的力量背后是绝望的呼唤,即使泰山将家庭的权威扔在脑后只身来到新加坡之后他仍然要面对生存的压力;即使这个时候走近他生活的老师亦不能让他感受到曾经梦寐以求的舞蹈魅力。而也正是因为这样的情况下,和自己老师艾米的朝夕相处及一直喜欢着艾米的武术高手比武的压力中,泰山和老师艾米之间的情愫也就自然而发。本着人类的本性特征,这样的环境造就了泰山因为梦想及现实的因素,在老师艾米的关怀下而得到永不放弃的动力正是人之常情。

 

“艾米,胜负无关,这是属于我们的时刻...我们来一起映红地板”,当影片开始到这里带给我一种梦想已经触及的感觉的时候,我开始觉得泰山的生命意义因为艾米的关怀而得到最深切的体现。而同时候父亲讲的关于龙的故事原来是泰山一直坚持着的理由,在这个时刻,泰山心目中只想和艾米共舞一曲,将这个舞池染红的爱意自在不言中,因为他的梦想因为这样的关怀而诞生的爱而得以实现,于他的梦想与对艾米的爱,已经彻底的满足。

 

《龙之舞》的故事情节在最后艾米与泰山的舞曲中演绎着人性感动的一面,虽然这样的结局是基于人的长青而来告诉观众的结果,但却可以让关注切身感受到泰山对艾米的倾诉的迸发过程,因为这样的关怀,在触及梦想的过程中去挽手自己的幸福,泰山最后做到了。最后的最后,影片展示出泰山小时候父母讲述的那个关于龙的故事,也已经成了升华整部影片的主题。

 

同其他庸俗的商业电影一样,《龙之舞》的剧情采取了一贯的励志题材,但《龙之舞》的精彩之处则在于其采用了大众所不会细细关注到的人性情怀作为影片的出发点,当看到泰山在去往新加坡舞蹈学院的路程中在计程车里深受感受这座城市的气息的时候,没有人知道,那个时候他已经在开始触及自己到了自己的梦想;而这个梦想,和一个即将出现的的女人有关,也和一曲最美丽的舞曲有关,而最幸运的是,这些有关的东西,都被泰山遇到了。

 

2009年月20日凌晨于北京上地居室

 

原文地址:http://zhuyi.org/book/article/other/200904/20090420012130.Html

圈子地址:http://www.e-cifco.com/group/topic.shtml?domain=zhuyi&topicId=6360

 

作者:朱翊
首发:朱翊读书,引用与转载请注明来源及作者

成长,关爱所触及到的梦想------观《龙之舞》 - 朱翊 - zhuyiadore的博客
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017