注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一页知天下---从WEB IM看产品网页化发展的趋势  

2009-04-22 08:41:04|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

4月21日,微软同时向多个国家和地区发布了 Web Messenger for Hotmail,根据微软官方的介绍,新发布的Web Messenger for Hotmail可以让用户在微软自己的Hotmail邮箱里登陆并且得以实现和他用户聊天的功能。微软发布Web Messenger for Hotmail的这一产品在功能上和谷歌的Gtalk现在已经具备的邮箱聊天功能有着很大的相似之处,而微软继谷歌Gmail绑定Gtalk帐号功能和腾讯发布WebQQ之后发布Web Messenger for Hotmail,正预示着真正属于浏览器的时代已经来临。

 

WEB网页趋势带来网络使用革命

 

WEB IM软件依附于浏览器的现象正是互联网平台发展到一定阶段的必然。互联网信息技术的发展必然使得整个网络资源得以有效地整合在一起,因此在用用户桌面端上,浏览器的无敌作用也就因此得到具体的体现。而现在Web Messenger for Hotmail的发布则直接预示着用户使用需求已经可以抛开传统的软件登陆模式---只要有浏览器就可以代替传统的登录使用模式,这是浏览器功用较之传统登陆软件体现出来的巨大优越性。

 

WEB IM的优势对于用户来说具有巨大的体验感受。从传统的软件辅助到如今借助浏览器使用实现的过程来看,诸如Web Messenger for Hotmail之类的WEB IM很好地帮助用户解决了传统软件需要下载安装的缺点,互联网带来的信息化社会生活中,这样的模式对于用户的使用需求而言具有无可取代的作用。WEB IM直接的作用是帮助用户省略了更多的使用弯路,这是WEB IM最大化的产品特点。

 

WEB表现形式带来更多保障

 

对于现在的互联网环境来说,传统的网络产品在表现形式上大多还基于传统的被动使用模式,以典型的IM工具为例,用户的使用体验需要经过“打开网页--找到下载地址---下载---安装---登陆”的繁琐过程,而在WEB环境下的用户体验,用户只需要实现“打开网页---登陆使用”的过程即可。实现这一目标的条件只要拥有一台服务够标准的服务器即可。

 

WEB网页化趋势已经在前几年显露出其巨大的优越性。WEB网页的表现形式让更多网络使用环境的安全性得到更大范围的保障,和传统的本地使用相比,WEB网页化的使用环境更能让用户对于帐号密码、个人隐私等情况有更安全的保障。因为基于服务器的存储技术,用户的使用资料直接储存在服务器上而非本地文件,因此从安全性能来说能为用户的使用需求提供最大的保障。

 

WEB在安全性能方面的最佳表现是其直接依托服务器的优势,直接和服务器对话的效果能在最大程度上缓解用户的使用安全考虑。因此对于安全系数需求较高的用户来说,WEB环境的使用规则正在走来,谷歌的在线文档、温软的skydriver在线存储等是这方面最好的应用典范。

 

WEB对于中小企业的条件制约

 

WEB虽然作为互联网发展趋势下的未来潮流,在某一段时间里成为互联网应用的必然选择自是情理之中的状况,但WEB趋势对于中小企业来说必须有一个逐步实现的基础。作为基于互联网信息平台的WEB网页技术入股要有最大规模的发展,强劲有力的网络硬件设备是一个必备的条件,除此之外如何保障网络的使用流畅是对中小企业的又一考验。

 

另外在真正的用户体验方面,WEB网页使用体验技术虽然有着本身巨大优点,但在传统产品以客户端登录使用的产品相比起来,WEB无论在使用效率还是在使用体验上都会稍逊一筹。WEB网页化的使用需求固然是未来发展的动力,但真正以用户为中心的互联网发展标准也必将以用户为中心,因此如果因为WEB使用体验的问题二使得用户选择离开,这是中小企业在首选WEB网页化实现过程中必须要考虑到的事情。

 

基于现有的互联网状况与资源环境,WEB的应用标准需要一个长期的实践过程,在这个实践过程中不断改进产品的劣势将决定着这款产品的未来。企业的互联网信息化在随着时代前进的地步中也要想着自己的脚步所处的位置,这样才有更多踏实的机会去让自己做得更好。虽然WEB时代在不遥远的距离走来,但在WEB真正走近我们的时刻我们先从认识自己的现状开始。(朱翊/文)

 

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/The-WEB-will-be-fully-used.html

 

圈子地址: http://www.e-cifco.com/group/topic.shtml?domain=zhuyi&topicId=6440

 

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。原创作品,侵权必究。

一页知天下---从WEB IM看产品网页化发展的趋势 - 朱翊 - zhuyiadore的博客一页知天下---从WEB IM看产品网页化发展的趋势 - 朱翊 - zhuyiadore的博客
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017