注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

互联网缺失的黑客精神正离我们越来越远  

2009-05-12 09:24:52|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  只因为性别是女性,拍了一张半侧面的黑白照片,再加上会一点盗取别人密码之类的破解技术就被一个记者描绘成“中国最美丽的黑客女子”,朱翊看到这则消息的时候发现这个自诩“黑客”的上海女性开始成为这几天互联网的热门人物。不过看完这样的消息的时候,不知道这是来自这个时代的悲哀还是来自互联网的悲哀,随着计算机的发展,互联网所缺失的真正意义上的黑客精神,已经距离我们越来越远。

 

  中国人对黑客一般都有一个误解,总觉得破解密码偷盗别人钱财之类的人就是黑客,其实计算机界中的黑客是一种追求钻研卓越的计算机技术、并且以交流计算机技术为乐的原与别人一起分享成果的人,在这些黑客身上所体现的是计算机得以发展的重大进步标志。在计算机发展的过程中,有几位影响世界的黑客不得不提,他们是Linux的创始人Linus Torvalds、苹果电脑公司CEO史蒂夫.乔布斯……

 

  计算机界专门以破坏为乐并且将自己所学的计算机技术用语破坏犯罪行为的人,严格的来说并只是真正意义上的“骇客”。虽然这样的人也拥有一定的计算机技术知识,但其掌握计算机技术知识并不是为了研究与探索计算机的发展,也不是为了自己对计算机的使用需求而学习的,在这样的人身上,其掌握的计算机技术也仅仅是为了助其进行破坏作用而存在。

 

  在计算机的发展历史上,曾经拥有过无数可以让这个世界永远铭记他们的计算机黑客,他们为计算机对人类社会生活的影响立下了汗马功劳,同时这样的黑客对于帮助别人如何更好的使用计算机也作出了杰出的贡献。不过相反的一方面,在计算机发展历史上多次以破坏别人的计算机安全作为乐趣的各种骇客也不少,但这些骇客虽然在计算机方面也拥有一些技能,但他们的结局一般都比较悲惨。

 

  在我国的计算机发展历史中,也曾经有过让世人仰慕的黑客英雄,能和国际黑客并名的知名黑客,当然也有过诸如制造了CIH病毒的台湾骇客陈盈豪,更有过让别人叫苦不迭的“熊猫烧香”作者李俊……但不管这些骇客曾经如何猖獗,但在法律的制约下他们也因为自己的“聪明”付出了惨痛的代价。

 

  看完这个“中国最美丽的黑客YingCracker”的介绍之后,朱翊越发的觉得对于高速发展的互联网领域来说,这个世界上原来我们不缺乏会盗取别人安全措施的小偷,也不缺乏专门搞别人作品的强盗,我们对于这个互联网所缺失的,正是那样一种已经成为远去的精神。(朱翊/文)

 

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/Where-is-Real-hacker.html

 

圈子地址:http://www.e-cifco.com/group/topic.shtml?domain=zhuyi&topicId=7201

 

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。原创作品,侵权必究。

互联网缺失的黑客精神正离我们越来越远 - 朱翊 - zhuyiadore的博客互联网缺失的黑客精神正离我们越来越远 - 朱翊 - zhuyiadore的博客
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017