注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

技术与市场的问题将是因特尔的新危机  

2009-05-18 08:06:33|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  我一直以为,像因特尔这样雄踞一方的霸主在这个领域里会罕逢敌手,几乎处于绝对的垄断性的市场覆盖率几乎成了AMD无法企及的目标,然而近日频频发生的“因特尔事件”让这个在CPU领域里无可匹敌的巨人瞬间走下神坛。作为因特尔来说,无论是欧盟的巨额罚单还是今天刚看到的日研制出新CPU 比英特尔最快CPU快2.5倍,这个时节对于因特尔来说都注定是一个多事之秋的时节。

  在IT业界,因特尔这次所遭遇的麻烦想必是这几年来其所不曾预料到的大麻烦,而面对欧盟的罚款,因特尔除了在经济上要受到相应的制约之外,其在市场上的名誉也势必会受到不同程度的损害,但一件事物发展到一定程度的壮大的时候,其所要面对的也是更加壮大的背面问题。但在因特尔的罚款事件中,不难看出多年前因特尔在走向这一步的时候是缺乏明确的战略的,因此今日的十多亿美元罚款对于因特尔来说,正是多年前自己无心涉足这个领域的结果。

  如果说欧盟的罚款是因特尔的无心之举,但在今天的这则新闻中说日本研制的CPU在速度上比因特尔目前最快的还快2.5倍的时候,朱翊算是明白了因特尔为什么会遭受这样的巨额罚款了。一个企业在盟约上有缺陷的时候,其产品技术上的缺陷也就没有理由会是完整的,这前后的因果关系中,因特尔在跨越一次侥幸之后更应该明白这个道理,可惜事实是因特尔在市场上的短视目光终于让自己在今天一起背负了这样的企业负担。

  不管日本研制的这颗CPU是不是真的会超越因特尔,同时也不管这颗CPU在市场上会不会对因特尔的处理器构成威胁,但仅仅在声誉上因特尔就蒙受了巨大的损失。一个成长不过几十年但却成就了世界CPU霸主的企业,却在今天轻而易举地被来再岛国的一个小国所超越,这对于因特尔来说注定是一件异常郁闷的事情。欧盟的罚款对于它自己来说就已经是一个无可逃避的难题了,而如今面对自己的技术劣势如何挽回自己的形象即将是因特尔要面对的挑战。

  至此朱翊很难想象,对于因特尔来说本应是自己发展所必须的理所当然的问题会在这个时候成为了影响自己前进的问题,并且这样的问题将导致自己在以后的路上要背负更多的问题。几年之前因特尔贝瑞特向消费者下跪的情形不过才发生短短几年,但比贝瑞特下跪更为严重的事件今天再次发生,而以今天的情况来看,因特尔究竟要干些什么?(朱翊/文)

原文地址:http://zhuyi.org/blog/post/Market-and-the-technology-is-new-crisis-by-Intel.html

作者:朱翊
首发:朱翊博客,引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017