注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

仅靠一套软件一个命令拯救不了一个时代  

2009-06-12 08:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  给每一个正处于成长的孩子创造一个健康的成长环境,这固然是社会理所当然的责任和义务,但对于每台电脑都安装一个过滤软件的做法就多少显得有点空谈了。朱翊觉得,要为孩子创造一个健康环境的方法有很多种,但通过电脑安装过滤软件是一种治标不治本的方法。

 

  “绿坝”软件应用windows平台,对于其他系统怎么办?

 

  朱翊看到“绿坝”软件将安装在每一台电脑上的新闻的时候,第一个想到的就是这套软件有Linux版本吗?有Mac版本吗?但是结果让人失望。朱翊在“绿坝”官方网站上看到的“绿坝”安装条件是“硬件最低要求:CPU PIII 1G/内存 256M/硬盘 40M以上剩余空间;操作系统要求:Win98/Me/2000/XP/2003/vista”,也就是说,这款即将被全面应用的、决定新一代成长环境的“绿坝”软件并没有Linux和Mac版本,所以如果是从给未成年的孩子创造一个成长环境的话,那么请问使用非windows系统的新一代孩子怎么办?

 

  朱翊也看到“绿坝”的相关负责人在接受记者的采访中说“对我们来说,这家公司能做到现在99%都是靠责任,钱只占1%。”,那么朱翊不明白的是,一家做到99%的责任的公司居然没有想到开发多系统软件,难道对于多系统的考虑就不是一种责任了?

 

  创造健康环境的本质是从问题根源做起

 

  朱翊很难想象,光靠一套软件加一个政府命令,就能为中国的新一代创造一个健康的网络环境?如果从创造网络健康环境来看,朱翊觉得非常有必要的措施应该是从治理黑网吧着手。事实上真正为孩子的成长带来恶劣影响的因素,很大一部分在于社会环境;而仅靠一套软件来为孩子创造一个环境,这样的想法不能说是荒谬,但多少有点不显示。要真正为孩子创造一个网络环境,倒不如好好建设这个社会环境,这才是问题的关键;只有在根源问题上解决了问题,才能从本质上避免问题的发生。

 

  无论怎么说,朱翊始终觉得,真正为孩子创造一个良好的网络环境,更多的在于我们对于改造这个环境的态度。对适合年龄阶段的孩子进行心理和精神上的教导、对社会上传播不良信息的机构进行整治等等,这些才是最基本的解决之道;一个社会连问题的最基本根源都没有认清楚,何以谈为孩子创造一个明天。同时,“绿坝”这样的软件固然有着良好的引导作用,但其只是一款软件,是软件就只有软件本身的作用,想要通过一套软件的功能去达到一个超越软件本身功能的目的,这不仅不是解决问题的根本,反而成了一种间接的逃避行为。

 

  因此,如果黑网吧不清理、非法经营不制止、孩子心理得不到正确引导,那么“绿坝”所起到的作用就只能是有限。对于为孩子创造的网络环境目标,只要根本问题的根源不能解决,那么光靠一套软件所要达到的效果是远远不可能的。

 

  一年免费使用时间之后的问题

 

  在朱翊看来,“绿坝”软件目前具有一年免费使用时间,这对于全民净化网络环境有着直接的作用;不过朱翊也想知道,如果“绿坝”软件免费使用一年的时间到了,那么第二年开始是掏钱购买继续使用还是使用破解版、盗版?如果是前者,目前来看基于中国互联网市场对版权保护的认识状况,估计很多用户不会付诸行动;如果是后者,那么代表绿色的“绿坝”软件不是起到反作用了吗?

 

  因此对于“绿坝”软件涉嫌垄断产业的说法,朱翊是表示认可的。同时朱翊也查看了相关资料,对于这款“绿色软件”来说,“绿坝”无论是在技术上还是在应用环境上都还有着许多缺乏完美的地方。当然这里面涉及到的使用时间问题才是为孩子创造网络环境直接相关的问题。因此,如何解决涉嫌垄断问题想必会成为政府部门和这个软件开发商所要考虑的问题。

 

  朱翊在采访中看到这个软件的开发商口口声声在说,他们做这个软件99%靠的是责任,那么既然现在在使用时间上也出现了疑问,那么朱翊想说的是,既然是一项公益工程,并且这个公司也不完全是靠钱的,那么干脆将这个软件一次性卖给政府得了,而政府提供永久性的免费使用,这对于整个社会而言才应该是一种真正的“绿色行为”,对于软件开发商来说也赢得了英明,不过朱翊也知道这样的结果是不可能实现的。

 

  解决孩子健康成长问题不能寄希望于一款软件

 

  说了这么多,并不是朱翊觉得“绿坝”软件有什么不好,也不是朱翊觉得政府做的这件事情有什么不对,只是朱翊觉得光靠一套软件加一个命令来想要达到让网络环境净化的目的太过于虚渺。无论什么事情,也无论在什么样的环境下,朱翊都觉得,从事物的根源入手才是解决问题的关键。虽然“绿坝”或多或少能在引导孩子上网方面起到一定的作用,但要想真正给孩子创造一个健康的环境,很多方面“绿坝”还做不到。

 

  因为将新一代成长的希望完全寄托在一套软件的幻想上,而忽略了对问题的根源入手,这本身就是一种不成熟的行为。同时对于孩子的成长,整个社会都有义不容辞的责任和义务,这不仅仅只是这个软件的开发商的“责任心”,更是每一个人的责任心。事实上朱翊也不是说“绿坝”这款软件不好,相反对于“绿坝”这款软件真能让孩子们离开恶俗的网络信息方面的 功能,朱翊是非常赞赏的,但目前来看,光靠“绿坝”完全创造一个干净的网络环境的目的,目前还似乎达不到。

 

  朱翊和任何人一样,朱翊也曾受过网络不良信息的影响,因此朱翊和任何人一样都希望这个环境是干净的。朱翊爱绿色网络,不比任何人少。(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/330.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

仅靠一套软件一个命令拯救不了一个时代 - 朱翊 - 朱翊-网易博客仅靠一套软件一个命令拯救不了一个时代 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017