注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

某些媒体为“绿坝”遮无谓的羞,意义何为?  

2009-06-15 08:52:35|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  对于一个政府、一个民族、一个时代的未来、一个荒谬的理由等等客观世界的物质来说,这些本来并没有直接关系的介质,此时因为一款叫做“绿坝”的过滤软件将他们串联在了一起。中国的互联网常常会诞生一些让人意想不到的事情,比如这件原本看起来很美好很天真的事情居然遭到了全民的反对,这着实有点让人想不通。特别是很多一味只看到“绿坝”好处的缺乏深入思考的人士更是觉得这些反对的声音是一种不可理喻的现象。如果只是少部分人如此认为,还暂且可以归为其认识浅,但某些媒体也这样认为的时候,朱翊就是在不知道其遮这些无意义的羞是源于何种意义。

 

  从本质上说,“绿坝”这款软件和代表这款软件的梦想都是好的,但这样美好的梦想为什么会遭遇到全民的反对,这里的原因就在于这样美好的梦想依靠一套缺乏各方面完善的软件是不可能实现的。在网络上看到调查,朱翊看到几乎全民都公认了“绿坝”软件对于中国目前的互联网来说并不是最好的解决方案,新浪网的调查中,90537人中有77046人对于“是否考虑使用该软件”作出了否定回答,占85.1%。对于这样的数据,某些缺乏最基本正直素质的媒体却在用一些荒谬的说法在扰乱公众视听,朱翊实在不知道这究竟是这些媒体的无知还是这些媒体的故意作为?

 

  “逾九成用户支持装过滤软件”这篇文章中堂而皇之的为这款软件遮掩一切的缺点,朱翊不知道写这个文章的人是不是真的对计算机最基本的知识有过了解。纵然该文章所说反对声音主要来自少数个人和某些媒体,但正是这样的少数人拥有了自己思考的判断。据朱翊所知,这款软件无论在安装还是设置还是在卸载方面都和其他软件的常规操作方法不一样,对于与计算机打交道的人都这样觉得,那些对计算机了解甚少的家长们如何能超越这样的认识?

 

  很多家长一听见有这么一款免费并且能帮助孩子避免接触到不良信息的软件,固然觉得这是一件伟大的公益工程,事实上“绿坝”如阿健也的确是一项公益工程,但其真正不被这个社会认可的原因是这样的工程原本是好事,但经过某些机构和媒体的包装之后已经失去了其本质意义。因此但凡经过思考的人,都会觉得对一个时代的未来的希望不能仅仅仅靠一款软件,并且这款软件本身也的确有着一定的毛病。

 

  朱翊不好意思说发布“逾九成用户支持装过滤软件”这篇文章的媒体的编辑是缺乏必要的职业水平,还是这个媒体是因为有了其他特别的“好处”才发的这些都不是朱翊所能知道的。只是朱翊觉得,“绿坝”这款软件对于这个社会的真正效用,是由全民来决定的;如果这款软件确实不好,那么你一个不着边际的媒体为它遮羞的目的是什么?(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/336.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

某些媒体为“绿坝”遮无谓的羞,意义何为? - 朱翊 - 朱翊-网易博客某些媒体为“绿坝”遮无谓的羞,意义何为? - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017