注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做人不能忘本,唐骏十亿身价能否等于人品形象?  

2009-06-01 08:43:49|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  “打工皇帝”、“中国第一职业经理人”、“微软终身荣誉总裁”……从某种程度上来说,这些形容词为唐骏作为一个公众人物提供了亮闪闪的盔甲。无论是在微软中国,还是在上海盛大,抑或是敢于抛巨资来拉走这位“皇帝”的新华都,唐骏都在这些企业身上实现了自己作为一个“职业经理人”的光环,于是现在在公众场合大讲特讲自己的成功之道,忙不更迭地写自传,这些都是唐骏到达这个阶段的必然。在中国IT市场上,也只有唐骏能在这样的人脉运作市场上实现外界对于自己的关注。

 

  无论是微软还是在新华都,唐骏在实现企业的利润的时候也借助企业的光荣实现了自己的光环,这是一个相互依赖的结果。因此在今天的情况来看,唐骏能有今天的成就充其量只能说是微软、盛大网络和新华都给与他的时机与栽培机会,如果没有这些企业给与唐骏成名的机会,那么想必唐骏的今天不会忙着在公众场合为自己演讲,也不会忙着为自己写立传宣讲成功之道。但事实上是唐骏借助微软、盛大和新华都的翅膀飞上了蓝天,与其说唐骏的成功来自于自己的命运,不如说唐骏的成功是企业和自己配合的成果。

 

  中国有句谚语叫做吃水不忘挖井人,在朱翊看来,微软和盛大对于唐骏来说,或是唐骏对于微软盛大来说,虽然如今分道扬镳,但好歹别忘记企业给自己的时机是唐骏最起码的职业要求。但是事实上是唐骏让大家别买盛大和微软的股票。对于唐骏能出这样的言语朱翊实在不敢相信唐骏居然知道这样的起点:暴露自己呆过的公司的内部情况,是为职业上的缺德;网自己喝过水的井里吐痰,是为素质上的缺陷。

 

  作为一个备受各种光环瞩目的职业经理人,唐骏的10亿身价在这样的评价面前又有何意义?

 

  朱翊作为一个连大学都没有完完整整上完、如今为了生计还得四处奔波、也没有任何帮助只能靠自己努力的情况,仍然对上一家单位心怀感恩之心。不是朱翊的精神有多么高尚,也不是朱翊为了想在别人面前留下什么清高的印象,只是朱翊觉得,做人不能忘本,吃水不忘挖井人是最起码的素质道德标准。(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/274.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

做人不能忘本,唐骏十亿身价能否等于人品形象? - 朱翊 - 朱翊-网易博客做人不能忘本,唐骏十亿身价能否等于人品形象? - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017