注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

高考人数骤减的根本原因是教育体制问题  

2009-06-05 08:28:07|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  朱翊觉得,今年高考人数骤减的根本原因绝不仅仅只是媒体说的就业问题,并且官方的发言中已经证实了这点;因此在朱翊看来,真正造成高考人数骤减的原因是我国选拔人才制度的缺陷。作为选拔人才最重要的考试制度,高考在承担起选拔人才这个重大责任的时候,就已经注定了这样的制度对于中国国情来说是一种极端的方式。

 

  首先通过高考进入学府接受完三四年的高等教育之后,摆在这些人才面前的问题就是就业。而这几年的就业情况想必每个人都清楚,因此对于这些即将高考的学生来说,如果四年大学念完了连工作都找不到,那意味着什么?这样的结果所意味着的就是这几年所学的东西并没有致用,这个就是根本。

 

  一直以来我们的教育制度都喜欢将书本上的文字输入学生的脑袋,然后工作的时候将脑袋中的理论输出来,但是这样的模式在现实生活中却是吃不通的,当企业付出的代价与回收的价值不能成正比的时候,那么大学生就业严峻的形势就顺应而出了。一句话,如果不能给企业创造价值,人家凭什么用你?

 

  目前我们的教育制度所培养的正是这样的人,读了那么多年数理论倒是学到了,但是如何将理论转化为价值,这正是我们教育所缺乏的东西。因此朱翊觉得,今年高考人数骤减的真正原因在于很多学生和家长已经意识到了这点,即所谓的读完大学不代表就能拥有真正的能力,因此放弃高考成了他们的新选择。

 

  放弃高考不是一种逃避,在朱翊看来放弃高考选择一条更适合自己的道路才是明智之举。暂且不说花费四年的青春代价与金钱,能在这四年里得到怎样的成长才是最重要的。事实上目前我国各个领域的优秀人才,很大程度上所接受到教育都是多元化的结合;而真正完全从我国教育制度上走出来的人才,现在已经大多成了写书的人才,并且正在用这些书来继续“较需”我们的下一代。(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/296.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

高考人数骤减的根本原因是教育体制问题 - 朱翊 - 朱翊-网易博客高考人数骤减的根本原因是教育体制问题 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017