注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

靠封杀混合硬盘上网本,微软不能赢得win7市场份额  

2009-06-09 08:41:16|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  在对外发布win7的发布时间之后,软再度充当起“霸权老大”的角色。在“微软已经向上网本制造商发布了禁止在混合硬盘(装备固态硬盘和传统硬盘两种硬盘)环境下使用Windows XP Home操作系统的禁令”这则新闻中微软的态度已经很明确地预示了win7的诞生是一个大蛋糕降临的时机,因此对于win7这款心得操作系统,微软的策略已经不再是“一扫vista的窘境”而是要“很赚一笔”了。因此对于要求的规格之外的上网本不允许装XP操作系统的微软司马昭之心,想必大家都已经路人皆知。

 

  到现在微软还不明白,软件共享的时代里微软的职责只在于开发了,其对于市场的方案除了微软自己的销售人员处理相关的工作之外,其他的事情已经只能让哟个户来决定。在微软无限风光发展的这几十年中,目前软件共性化的性质已经决定了微软的末路。朱翊觉得,如果微软在软件使用方式上的策略一直得不到改善的话,那么盗版的现象就会和微软一直存在;事实上这样的现象现在已经得到证明,剩下来的后果只是看微软自己的态度。

 

  仅仅因为担心混合硬盘上网本上装了XP操作系统就会影响win7的销售?在这方面微软夜未眠太鼠目寸光了。暂且不说XP对于微软的贡献,曾经为微软立下汗马功劳的XP如今没有任何利用价值的时候所以被抛弃在一边,当然微软一贯如此的做法也自会在预料之中,但微软所让人不齿的地方就在于其愚昧的地方。对于中国软件市场来说,微软禁止在混合硬盘上网本上使用XP操作听的命令其实就是在促使中国用户大力使用D版软件。

 

  微软封杀混合硬盘上网本从而赢得win7市场份额,这应该是微软这次动不动就封杀的动机,但事实上封杀混合硬盘上网本就能为win7迎来大片的市场份额吗?在微软反盗版的历史上,有哪一次能在本质上获得成功?当然去年的黑屏门事件也算在内。在这里其实朱翊想说的是,如果将用户对产品的使用权利逼到了绝路的时候,用户会放弃这款产品的。

 

  所以朱翊觉得,微软的反盗版策略,首先应该从微软自己开始,毕竟中国市场上的软件版权行动,每次的结果都是微软逼着大家卸载了正版系统装上了D版系统。如果说微软通过封杀混合硬盘上网本有什么意义的话,那么想必意义在于为用户节约了购买正版软件的银子,但这却意味着微软的反盗版又回到原来的地方。(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/308.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

靠封杀混合硬盘上网本,微软不能赢得win7市场份额 - 朱翊 - 朱翊-网易博客靠封杀混合硬盘上网本,微软不能赢得win7市场份额 - 朱翊 - 朱翊-网易博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017