注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

治理一个黑网吧的意义大于安装一千套绿坝的意义  

2009-07-01 08:53:07|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊 

  7月1日开始是一款软件重生的日子,当然这对于这款软件的母公司来说也是重生的日子。能将产品版权弃之不理并且不顾千万网民千夫所指的抵触,这大概就是绿坝在互联网上能带动如此巨大的热潮的原因所在了。对于安装绿坝,本来是一件好事情,朱翊也说过,治理互联网环境的根本是在治本,仅仅靠一套软件是不可能清洁一个时代的环境的。然而事实上我们也看到,这样的想法在现实面前是多么的不堪一击---7月1日开始这套即将改变中国一代人的成长环境的软件依然将被安装在很多台电脑上。 

  6月30日的消息,文化部将在全国范围内开展对黑网吧的整治工作。同样是基于对健康环境的整治,后者的行动虽然不能抱有多大的期望,但至少能让人感觉到一些真实意愿。如果说整治互联网环境的意义真的在于给青少年一代提供更健康的空间,那么我支持从这个环境的一些本源信息着手。整治黑网吧同样也不能从根本上清除低俗,但至少从整治黑网吧开始整治互联网,多少比安装绿坝更有意义。 

  对于一个孩子的成长环境来说,孩子接触最多的是其所生活的环境,电脑作为一种人类文明使用的工具,在非人为作用的前提下,其在低俗信息传播方面的行为的确被某些媒体夸张了。谁说过的使用电脑就一定会接触低俗信息?这本身就是一种荒谬的行为。一般而言,正常环境下使用电脑,大多情况下是不可能出现像某些媒体说的会出现那样夸张的结果的。相反,对于计算机的使用我们可以本着一些宽容的态度,至少我们与其将更多的精力放在一台电脑上,倒不如将更多的精力放在时时刻刻和孩子的成长有着密切联系的环境上。 

  说了这么多,并不是我对治理低俗有什么反对意见,我说过,对于治理低俗信息,我第一个举手赞成。不过治理归治理,治理的方法归方法,对于一件本应该用A答案去解决的事情,非要牵扯进一个本身就不干净的B东西,这样的情况下,除了引起人们的厌恶之外,还能得到什么样的效果?绿坝本身是一款好软件,但很不幸的是这款软件被用在了非常不好的环境中。 

  文化部对黑网吧的治理虽然也不能从根本上清理这样的环境,但至少这个环境中,每少一家黑网吧,那么对于一个孩子的成长来说都是有利的。相反,即使这世界的电脑上都安装了绿坝,那么低俗信息就一定会灭绝吗?不会的,并且绿坝本身在版权上和产品功能上就是一个残缺人士,依靠一个本身就不健康的软件,如何能创造一个健康的世界? 

  治理低俗,从根本出发才是答案。治理黑网吧,多少可以给民众看到一些不欺骗的事实。治理一间黑网吧的意义,远远大于一千台电脑安装绿坝的意义。(朱翊/文) 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/394.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017