注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”或是一场有目的的网络事件  

2009-07-21 08:49:54|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  一条标题为“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的无内容帖子,在六个小时内红遍中文互联网网络,这样的奇迹估计也只有在中文互联网上才能发生。在“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这条看似是提醒一个人做某件事情的短语中,引发的中文互联网为之震动的关键因素正是这条短语红火背后的目的。因此,朱翊觉得,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这条短语,很大程度上是某些媒体的恶意炒作。

  无论什么时候,中文的互联网领域最不缺乏的就是各种创意。从中文互联网进入内容与信息并重发展的时代开始,利用网络成就一些非凡目的的事情就屡屡发生。在“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这条无内容的标题帖子中,没有人知道贾君鹏是谁,也没有人知道贾君鹏的妈妈喊贾君鹏吃饭的目的。但现实的情况正是,这条看似极为普通的帖子在六个小时之内成为中文互联网上的风向标。从万千网友的留言与无数PS的图片上来看,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这样的事件绝对不会像是当年网络红人小胖那样出于偶然。

  因此朱翊觉得,“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这句短语的背后,一定有着某种力量的支撑。中文互联网领域里,大到科学自然小到个人空间的随笔札记,无数比“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”更有意义的句子都淹没在了这茫茫网海中,但奇怪的是,一条发在周五下午时间段里的帖子会在瞬间红遍整个互联网。如果从偶然性来说的话,这虽然有一定的几率,但绝对不会是肯定的因素;在“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”话中很难看出这个句子的含义,但抛开常理来讲,这是这样看似没有任何目的的帖子在引起火热之后,最终的王者才会登场;因此对于这场火爆活动的最终真相,我们将有待而知。

  另外,假如“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这句话真的是恶意炒作的话,那么对于操纵者来说,网民的热情就正好适应了这幕后主人的笑脸。伴随着网民的好奇和媒体的参与,这条短语在用户的迷茫与不断询问间得到了广泛的传播。很多人士猜测着“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”寓意着要求网易尽快开服;或是“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”的真实意思是网民对现行网络环境的厌倦……无论这样的猜测能否有根据,但这些猜测则为某些人的目的实现提供了动力。

  可能很多人会觉得这样的说法理屈词穷。但真正在中文互联网上,真正有道理可循的媒体又有几家?一条在茫茫网海里随时可以消失不见的帖子居然成为影响互联网火爆的导火索,这样的偶然性几率实在让人无法相信。并且,最令朱翊怀疑的是,这个帖子引发的各种猜测结果,居然都和网易和魔兽有关,在这里不难猜测出有的媒体正借这样的机会来对一件事情捕风捉影的用心也是有的。并且,在这条帖子开始红火的瞬间,很多网站开始做着义务的推介工作,对于某些网站的如此热心,这真是意义着实让人费解。

  写到最后,朱翊猛然间发现,这或许也真的是一个偶然因素。不管是谁,在无聊至极或是兴奋至极的情况下写下这样一个原本无聊的帖子,然后被别人无意看见并且加以传播。在这样的效果得到一定印证之后,很多网站也开始觉得这条帖子的火爆能带动一定的网站流量,因此对其进行更周到、细致的报道……或许也正是这样的偶然性因素最终成为必然性因素是这个帖子火爆的原因,但即使在这样的情况下,很多网站为了流量而带动对网民的无聊热情,这多少也是一种有心插柳的做法。

  “贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这句话最终的真相现在还无法得解,但在朱翊的看来,不管这条帖子火爆的因素是偶然还是某些网站的必然,但这条帖子引发的网民参与精力与意义才是这句话得以红火的焦点所在;如果这场运动真的是一场偶然性的运动,那么正说明的是中文互联网用户正在影响互联网业界。不过,也或许“贾君鹏你妈妈喊你回家吃饭”这条帖子真的是某些媒体在幕后的操纵首发,对于这样的结果,也只能说关注这条帖子的网民,更需要回家好好吃饭。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/414.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017