注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Twitter缺少做地球脉搏的神经元系统  

2009-07-23 09:18:16|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  微博客、用户及GFW这三个名词是我对Twitter的全部印象。作为诞生于这个互联网时代的杰出产品,Twitter在中国互联网市场上的每一步,都因为第三种因素而走得异常艰难。对于不能征服GFW的Twitter来说,不知道这是它的荣幸还是不幸;不过,即使有GFW的无端阻挠,但这绝不成为Twitter在其他地方停下脚步。在一份最近Twitter泄露出来的文件中,从2月份以来,Twitter在美国的用户已经从400万暴增至2000万,这个在短短的时间里多出来的1600万,这实在是一个庞然得吓到人的数据。

  朱翊有幸草草看到了Twitter的这份泄露文件(不知道真假),在这份文档里Twitter要做地球的脉搏,用户数量上十亿是Twitter的目标。对于Twitter的这点愿望我是认同的,随着Twitter的影响力越来越大,只要不要被轻易的GFW和不要发生重大意外事故,那么Twitter要想实现全世界6个人中就有一个是它的用户的愿望似乎也有一定的希望。这个世界上永远没有看着美食不吃而饿死的骆驼,这个世界上只有被美食撑死的骆驼,如果这份报告是真实的话,那么Twitter要做的就是吃着美食但不会被撑死的骆驼。

  不管用产品模式、还是道德和不道德并用的商业策略,Twitter拥有10亿用户的目标对于Twitter来说并不是一件太大的难事。不过朱翊怀疑的是,拥有了用户之后的怎么办呢?如果仅仅拥有了用户就等于拥有了地球脉搏的钥匙的话,那么这样的想法对于Twitter来说就让人郁闷了了。我一直认为,任何一样产品的存在因素是用户,但只有将用户的数量转化成商业价值的时候,用户才能和价值划等号,否则一切都是空谈;换句话说,Twitter拥有10亿用户并不等于拥有了真金白银的财富,在用户没有转化成现实的价值的时候,10亿用户为Twitter起不到一分钱的作用。

  看过很多人对于WEB2.0趋势及价值的认识都是基于用户作为出发点的,我承认任何一样事物要与外界发生链接,用户数是首要关键,Twitter也一样。不过,很多人都一直觉得一件产品、一个网站只要有了用户就等于有了一切,对于这样的论点,只能说不是拥有了用户就等于拥有了看得见的商业价值,用户和价值之间还有一定距离的鸿沟。如果仅仅依靠用户作为权衡的标准,那么掌管户籍的派出所都可以在纳斯达克上市。因此,即使Twitter拥有10亿用户,但这10亿用户对于Twitter来说只能是一个数字的时候,这10亿用户没有任何价值。对于Twitter来说,如何从用户的数量转化为一种模式的时候,这才是Twitter目前缺乏并且致命的地方。如果抛开商业利润不谈,Twitter的十亿用户别说做地球的脉搏,做地球的衣服都足足有余,但这对于一个互联网公司来说,图一个声势连其最基本的生存问题都无法解决,意义何用?

  大概的看了一下那个翻译过来的文档,我觉得,Twitter的发展是一条曲折的路,在这条趋向于一个领域的道路快要走到尽头的时候,Twitter应该转变现有的思路。商业上的免费用户只是一种表象,任何东西只有在为实物价值创造利润的时候,这一切的发展才是最终的意义。诚然,无论在哪些方面Twitter都有着其他互联网企业所不具备的优点,但在再创造方面,Twitter还有很长的路;目前Twitter虽然具备了做地球脉搏的条件,但其仍缺乏最主要的神经元系统。

  没有这个系统,Twitter会死的,真的会死的。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/417.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017