注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

未来,用户引领规则  

2009-07-27 22:51:34|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  未来,用户引领规则

  —读《未来是湿的》有感

《未来是湿的》图书封面

《未来是湿的》图封面


 

  今年5月17日的时候,在第四届中国互联网站长大会上,互动百科CEO潘海东指出维基(wiki)将是互联网的第三浪。作为WEB2.0领域下的知识展示载体,wiki的诞生和成长似乎是这个互联网时代发展的必然。但事实上,WIKI可能在未来的日子里可能会成为互联网的另一股浪潮,但在成为之前,WIKI还需要迈过一个艰难的旅程。特别对于有着多元文化背景的中文互联网市场来说,做好适合中文互联网状况的WIKI绝对不是一朝一夕的事情。因此在潘海东博士的演讲中,纵然WIKI会在未来的日子里大放异彩,但目前的情况下中文WIKI的成长还有一条艰难的道路。在通往互联网第三浪的道路中,WIKI要实现成功并且平稳的过度,就势必得使自己的成长方向以WIKI用户作为中心,这是一个用户主导的时代,因此基于用户需求的服务,才有可能会在未来成为一股看得见成效的力量。作为继BBS和Blog及SNS等在内的WEB2.0产品来说,这些能在互联网领域中成为引领潮流因素的产品,它们都是在用户的使用体验方面有着得天独厚的特点。今天来看这些能在互联网市场上成功的产品,它们的成功不是偶然的,主要基于对市场及策略的远见分析是这些产品得以成功的前提,但真正让这些产品得到广泛的口碑传播的主体因素是用户。

 

  在以用户为主导的情况下,未来是用户主宰的。

 

  无论是新兴的WEB2.0网站还是传统的视听网站,其所提供的内容服务必然是面对阅读受众的,这样的模式对于提供者本身来说,其所提供的价值在于得到用户的认可。而用户的认可和接受程度又赋予了这样的互联网企业的生死,这就像自然界中的一条食物链关系,在任何一个环节上,相辅相成却又相互依赖的关系链使得二者在这条道路上一直走下去,在这个巨大的关系链中,用户所起到的作用就是陪同提供服务的网站的生存权利。用户缺乏提供内容的网站会无所适从,网站提供的面向用户的内容如果没有读者,将会变得一文不值,这就是整条关系链中的因果因素。

 

  因此,从某种意义上来说,是用户丰富了互联网的内容建设与发展,并且在这个过程中用户起到了引领的作用。《未来是湿的》一开头谈到一个故事:一位妇女将自己存有重要信息的手机丢失了,无数陌生网友知道消息后都自发帮助她寻找,最终这位妇女在大家的帮助下平安取得了自己的手机。在这个小故事中,我们无法知道这些陌生的网友叫什么名字,我们也无法知道是什么原因使得他们义务帮助这位妇女寻找手机,但其中有一点可以肯定的是他们在这个寻找过程中是基于一种认同的引领规则。当这些网友为了一个陌生妇女的手机而身体力行地进行寻找的实践活动的时候,他们对这个过程有着一种默契式的规则遵守心理。这样的道理同样可以在互联网WIKI全的创造上得到证明。在全世界最大的维基百科 wikipedia.org)上,每天都有无数的网友在默默无闻地编辑着词条,在这个过程中他们没有任何目的和要求,在不被人知晓的情况下他们完成了一个又一个对别人而言有着重大意义的词条。在这样的领域里,不管这些用户是基于个人的兴趣爱好还是对这方面的责任心需求,其能在不同的时间和不同的地点里依靠一些感觉上的觉得来做一些事情,这正是用户行为的引领模式。当一个用户能自发地依靠一种原则去顺应这个时代的引领原则的时候,这样的模式正是互联网发展的主流特征。

 

  在《未来是湿的》这本中,作者克莱·舍基向读者介绍了一种概念,这种概念叫做“无组织的组织力量”。从上面帮助妇女寻找手机和义务撰写百科词条的范例中我们可以看到,正是这样“无组织的组织力量”已经开始逐渐成为这个互联网时代的主流因素,在这些案例中出现的互联网用户,他们的任何行为都不是基于一种有组织的引领,反而正是他们自己的行为引领着互联网风潮的未来,因此对于《未来是湿的》这本中的概念,有评论家指出这是一种“网友影响世界”的证词。作为互联信息化发展的社会情况来说,这样的评价我个人认为是合适的。在邓玉娇案和杭州欺实马飙车案件中,我们可以清晰地看到正是由于互联网的信息传递使得众多不同领域、不同地域、不同年龄的网友走到互联网的舞台上。他们没有任何出发的私人目的,也没有任何出发的身世背景,但在邓玉娇案和胡斌飙车案中,这些网友的言论及看法确确实实对整个事件的最终结果产生了巨大的影响我们可以想象一下,如果没有网友的观点和社会的关注,那么今天我们能见到的邓玉娇案和胡斌飙车案绝不会有今天这样的光景。

 

  从某种意义上来说,当法制不是这个世界的全部的时候,网友的力量会为这个世界的安全提供坚强的后盾。网友影响世界的前提条件不是网友闲着无事,而是网友对于这个社会的关注使得自己在这些事件中站出身来。作为一种“无组织的组织力量”,这种精神的繁衍正是互联网发展到一定阶段程度上必然出现的产物,同时它也是一种人性道德上的光辉。

 

  在《未来是湿的》这本中,无论是基于网友的自发行为还是给与这个社会共同关注的事件,在互联网信息发展到一定程度的情况下,自然会有人会去关注它,而对于这些事件本身来说,正是基于这个群体的关注,从而在这些事件的处理结果上才会有着让人叹为观止的现象,而这种现象绝不仅仅只是一种偶然。当用户共同的愿望达到一个高度的时候,“网友影响世界”的规则就会顺理成章地进行,对于互联网信息建设来说也是如此。因此潘海东博士说,WIKI是互联网的第三浪只是一个对未来宏观经济的乐观展望,并不是有了WIKI未来才会有新浪潮,只有在用户认同并自发形成的规则上,才会有那样的可能。因此,无论是对于WIKI还是其他的新兴产业、或是其他事件来说,一旦失去用户的引领规则,那么用户群体的流失现象就必然会成为一个普遍的现象。

 

  当用户的行为习惯已经成为一种规则的时候,那么用户影响世界的概论就会成为理所当然。在《未来是湿的》这本中我们可以更清楚的看到这样的观点,如果这个时代失去用户的引领规则,那么这将会是一个让人绝望的时代,但是现在我们所幸有了无数的时代规则,因此关于未来,我们有理由相信它是湿的。

 

  阅读籍:《未来是湿的》,作者:[美]克莱·舍基;中国人民大学出版社出版,湛卢文化荣誉出品。

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/425.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017