注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

迅雷的功能意义与迅雷的未来意义  

2009-07-30 08:50:52|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  因为重新装了操作系统,很多软件需要重新下载安装。打开迅雷主页下载了迅雷的时候才发现,这个昔日的小小的下载软件如今不管在功能上,还是在视觉上都较之以前有了巨大的改进;想起之前看过一些对下载工具的评测文章,迅雷在这短短的数年时间里能得到快速成长确实是一个了不起的奇迹。难怪邹胜龙在去年在11月27日品牌中国产业联盟组织的媒体见面会上能自信地说:“如果只是以上市为目的的话,迅雷可以在任何时间、任何地点上市。”

  首先我得承认,迅雷是一款相当不错的下载工具。如果没有迅雷,那么我们的网络生活会缺乏很多活力,正因为迅雷的存在,我们的互联网在资源共享方面才有了更多方便;而在邹胜龙的言语中我们也能看出,迅雷的目标不仅仅只是做一个简单的上市工具。或许,邹胜龙的目标更为伟大,迅雷要做的是一款真正适合互联网网民使用的下载工具。因此,要使得迅雷能成为网民的首选,那么在功能的完善上就是一个前提条件,至少迅雷公司在这方面的思考是有着这方面的因素的。

  对于邹胜龙这样的理想,我表示极大的赞成,一个不想当军官的士兵不是好士兵,同样一款不想壮大的软件绝对不会是一款好软件。但同时在对迅雷日益强大的同时,我又担心这会不会给迅雷带来相应的后果,在我安装了迅雷的使用期间,即使将迅雷主界面最小化在任务栏,但接二连三的弹窗广告却让我不厌其烦。虽然一个商业公司必须要有保证产品开发的资本,但我觉得这应该是基于一种用户的忍耐程度之下。

  我想起了前些日子的暴风影音。互联网上,不管哪一款软件都不可能会带给用户其他的全部功能,因此暴风影音作为一款影音播放软件,做好影音播放的工作就行了。用户只有在要看视频的时候能用得上暴风影音,但用户在聊天的时候绝对不会开暴风影音。当暴风影音提供的功能开始对用户造成骚扰的时候,那么用户就会选择抛弃。除非是该产品是市场上唯一的产品。

  因此今天我看到迅雷在这方面的步伐越来越趋向于暴风的时候,我开始犯糊涂了。我需要的值是一款普通的下载软件,我能承受的范围是软件上到处漂浮的广告,我还能承受的范围是软件给我推荐各种各样的其他功能,但我不能承受的极限是我最小化该软件之后还接二连三地在我的桌面右下角跳出广告弹窗。

  在日趋发展的产品研发中,迅雷能在市场上击败其他竞争者固然有着迅雷自己的优势;但在目前的情况下,迅雷的功能建设和迅雷的品牌建设却已经开始让迅雷糊涂了。邹胜龙知道公司上市的意义没有产品的意义大,但邹胜龙却不知道迅雷的市场意义没有用户的选择意义大。(朱翊/文)

朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/384.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017