注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度2.0无法超越俞军影响力将是百度最大危机  

2009-07-07 08:59:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊 

  看到一则传闻,说俞军从百度的离职多少和其怀乡之情有关系,其中最为显著的地方在于俞军在百度的这几年,一直都没有购置过住房。如果用人之常情来衡量一个人在商业上的决策也是一种方法的时候,那么俞军的离职更说明了这样的人物在互联网领域中应该赢得更多的掌声。所谓乱世出英雄和英雄创造政局一样,俞军的完美在于生在了这样的互联网时代,和其他大志不得展现报复的有志之士相比,俞军是幸运的。时代给了他一个美好的机遇,但同时也给了他一个影响中国互联网时代的任务。  

  如果中文互联网市场没有百度,那么一定会有一个和百度一样的搜索引擎诞生。但在中国的互联网市场上,俞军的最大功劳是将时代赐予百度的光荣发扬光大。作为百度的创始人,李彦宏是一种号召,然而俞军更是一种影响力。对于俞军的离职,业界均给予了其巨大的评价,这正是俞军当之无愧的。诚然如同百度的诞生一样,即使中国互联网市场没有俞军,那么也还会有其他的人创造互联网搜索引擎神话,但在这么多人中,时代将俞军推到舞台上,最终,俞军以他独有的舞姿完成了一场表演,这场表演无论是谁,都必须要有完成的使命,俞军做到了。 

  当中文的互联网市场得到巩固的时候,人们开始记得李彦宏的长相,但在熟记李彦宏的传播学说的时候已经很少有人再去刻意地知道俞军,而这也正是中文互联网发展的模式。只是随着百度的膨胀,俞军的全部精力已经让更多的光芒闪耀在百度身上。百度能有今天的成功,其中的因素不仅仅只是俞军对于百度搜索引擎作出的技术改进与产品理念,这其中当然也包括为百度提供了10%左右流量的百度贴吧,当然最重要的还在于俞军为百度开创了一条先路。对于俞军的离职,用一句夸张一点的话说是李彦宏失去了二分之一个百度。 

  朱翊看到消息,俞军离职之后,李彦宏开始启动了所谓的百度2.0战略。在这个WEB2.0时代,人才有2.0版本并且李彦宏亲自重视这个版本的时候,那么也就说明了目前百度最大的问题是缺乏弥补俞军那个版本的人才。上面说过,对于百度来说,李彦宏的感召作用和俞军的影响力作用,前者的百千倍也不及后者的二分之一,这个就是差别,也正是百度目前的弱项。无论如今谷歌被央视如何曝光,也无论如今年国内搜索引擎不成器,即使在这样的大势面前,没有强有力的人才版本,百度也注定面临一场空前的人才浩劫危机。 

  另外,对于百度本身,其从最开始的搜索引擎发展到今天集即时通讯、电子商务、新闻聚合、社区论坛等等在内的巨人,李彦宏在百度成长的这条路上的野心终于使得今天的百度成为了一个巨大但有着多种疾病的胖子。百度发展到今天,虽然产品众多但在各个领域都不是第一,这也正是百度的肥胖病所在。当百度的最有效的营养师俞军离去之后,如何使得百度这个患有多种不能兼而顾及的疾病是李彦宏要面对的巨大问题。不过时代的玩笑很有趣,时代给了俞军一个机遇,但却给了李彦宏一个门槛。李彦宏创造百度是命运对他的垂青,但如何在没有俞军的时代里让百度这个胖子平安无事地活下去,李彦宏的最大问题其实也正说明了百度劣势的关键因素所在。

  当然所谓的百度2.0人才战略也只是一个口号而已,这个口号对于刚要找工作的应届生来说固然有着巨大的吸引力,但目前的情况是,百度需要的已经不再是被一些没有工作的孩子所敬仰,百度现在最为需要的是继俞军之后的最有效的营养师,否则百度的未来会使得李彦宏在创业之初根本就没有想过的问题发展得越来越严重。因为俞军作为百度之前的营养师,他对于百度的影响力已经使得百度不再习惯其他影响是的口味,因此目前来说,百度2.0无法超越俞军影响力将是百度最大危机。(朱翊/文) 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/400.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017