注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

五年变化仅为一个标识,Gmail祛除beta标识是一种新生  

2009-07-09 09:18:59|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊 

  和大多有着异样诞生背景的产品不一样,Gmail的诞生可谓是在一种被漠视的环境中开始生命。时至今日,这个五年前诞生的邮箱现在几乎成为最受欢迎的邮箱。在Gmail身上,可以看到很多贫民英雄一样的成长轨迹,随着Gmail经过五年的成长历程,今天的它已经成为了一种被互联网津津乐道的佳话,这正是Gmail所理所当然的结果,同时也是用户对于一款真正为用户着想的产品的最佳回报。 

  从Gmail诞生开始到今天朱翊写下这些文字,这整整五年多的时间里Gmail都是以一种叫做“Beta”版的身份接受用户的检验。在这五年的时间中,很少有一款软件产品愿意将自己的非正式身份表现形式花费在这五年的光阴上,但Gmail做到了。Gmail的开发人说,之所以一直叫做Beta版,是因为Gmail的开发团队一直觉得目前的Gmail不够好,还需要太多的改进。因此在这样的因素下,一款简单的邮箱产品因为基于对功能和用户的使用需求及产品体验的进步而进行了永不停止的探索,并且在这五年的时间中一直主动地用一种非正式的身份。五年之后,面对用户的意见的时候,Gmail终于祛除了Beta标志;虽然祛除了Beta标识的Gmail无论在哪方面较之以前并没有多大实质性的变化,但祛除Beta标志的这一行为,却无疑地证明了这是Gmail的新生。 

  从一个被当作玩笑的命运到一个成为举世闻名的口碑产品,Gmail并没有做出什么惊天动地的创举。对于Gmail的开发团队来说,这五年的时间一直使用Beta标志作为Gmail存在的身份,是一直以来对于Gmail在真正的产品功能上的永不停止。真正为用户打造功能上的精品,相信这正是Gmail的价值所在,因此从最开始遭受质疑到后来出现千金购买一个账号,再到今天无论是个人还是企业都能用上Gmail的服务,这期间,一款产品能走到这样的境界实在是一种至诚的精神。另外,在这样的精神下,今天的Gmail已经具备更多对于用户来说更实用的功能。一款产品完善到真正为用户所需的时候,为什么不能得到用户的信任呢?国内诸多叫嚷着产品无法在市场上立足的企业,是不是需要自我反思一下? 

  当然,目前来看Gmail也存在着很多问题,但对于一款产品来说这都是无可避免的现象。Gmail能在一种原则下对这款产品倾注这么大的代价并不就是最好的事情,但至少,Gmail能得到用户真正的喜欢,这就是所有价值存在的关键。 

  今天的Gmail祛除了Beta版本标识,但对于Gmail开发团队来说,这仅仅只是一款产品的表现形式,真正的Gmail未来之路,还有很长、很艰难的道路。但对于用户来说,一款产品的成长能以一个软件版本的“Beta”作为见证,这正是这款产品重生的标识! 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/402.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017