注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

打击盗版,微软需要更好的花样  

2009-09-11 09:28:14|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  在windows 7上市前夕,微软对洪磊的高调“判刑”有着重要的意义。在中国,深受盗版之苦的微软在心产品版权和商品利润方面,拿洪磊开刀子也是理所当然的事情,但在洪磊被批捕至今的日子里,微软这样的算盘所带来的结果却不容乐观。换句话说,微软拿洪磊开刀的本意可能起不到那样预期的效果。

  打击盗版,微软在中国市场上需要本地化方法;美帝国主义动不动就拿法律说事的愚蠢方式目前已经行不通,因此微软曾经信誓旦旦地拿洪磊开刀的结果早已经注定。

  我之前也说过,微软拿洪磊当鸡杀给其他用户看的做法是在很愚蠢,在中国市场上,既然敢用盗版的用户怎么会害怕你那个所谓的法律?因此我当时预料的结果将是微软激起中国用户的愤怒,今天看来果然不假。

  换句话说,微软打击盗版,请放下自己的架子。在产品面前,微软是老大;但是在版权面前,微软就是孙子。当有无数用户不再听从法律的威胁的时候,那么微软再怎么叫嚣的劲头也失去了意义---用户连坐牢都不怕也要用盗版是决心,微软还有什么招比法律更有意义?

  中国的市场是一个有着巨大特点的市场,因为这个市场的特别,所以面对着个市场的方式也应该“因材施教”;用惯了在美国市场上动不动就用法律来吓唬人的微软在中国市场上,也妄想通过利用法律的效应来要挟用户,这实在是一相当扯淡的笑话,要知道中国的用户为了生存敢和城管拼命,更何况是一个并不公正的法律?

  其实我倒觉得,微软打击盗版其实还有更多的方法。这就像一个孩子的成长,除了“黄金条子出好人”的信条之外,还有着更好的方式,如家庭亲和力、父母的正确引导等;同理,微乳如果要在中国市场上普及正版,那么也应该用适合中国用户的方式,这样的结果才会取得一定程度的意义。

  少给点大棒政策,多给点良性方法,说不准微软的正版产品会卖得更好。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/456.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017