注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Bing2.0是超生,微软只需要一个Bing  

2009-09-14 09:29:25|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  从高调上市到Bing2.0即将发布,这期间的历程仅仅三个月的时间;如果微软即将推出Bing2.0的消息是真的话,那么微软将诞生有史以来比Vista生命周期更短的产品。在过去的三个月时间里,Bing以火箭一样上升的速度事实上并未为微软带来更多切实的市场份额,很难因此面对这款即将被寄予厚望的Bing2.0产品,我很难想象微软对其的期待心情是否会像看见Vista发布时候对待XP时候的心情。

  从这方面来看,如果微软推出Bing2.0即将推出的话,那只能说明目前的Bing搜索引擎仍然没有逃脱Live Search失败的命运。我不知道微软是不是天生注定是搜索引擎的克星,但依据目前的情况来看,微软在仅仅三个月的时间里发布几乎两款一样的搜索引擎,这实在是一种过快速度的超生现象。同时我亦觉得,如果Bing2.0即将发布的消息是真的话,那么微软的搜索引擎未来市场将会更加不妙,作为Bing的升级版本,Bing2.0事实上将很难创造新的天地。

  这就像我们品尝一种美食,第一次品尝和第二次品尝的感觉会有很大区别,哪怕第二次的味道会更好;同理,微软推出的Bing2.0即使在功能上会超过Bing,但在用户心目中Bing2.0却无法让用户能彻底忘记Bing的影响。对于很多用户而言,这是一种没有缘由的惯性思维。更何况,这款Bing2.0无论是从软件版本还是产品属性来看,其和Bing都具有了一个巨大的落差,而即使是Bing2.0真的比Bing好的落差也并不会那么迅速地得到认可,在这点上,微软不一定就能得到用户的欢迎

  在用户的使用需求中,很多情况是用户挑选一个适合其需求的产品进行使用,如果Bing2.0的确比Bing好,那么用户一定会抛弃一个。但也正如前面所说,Bing的不好形象很难让用户对Bing2.0产生全新印象,这正是微软即将面临的问题。

  其实在这方面,我觉得微软可以学习自家的操作系统的做法,一款软件不完美,那么后续改进软件直接叫SPx就行了。对于用户而言,这是一种心理错位,很多人在看到SPx的补丁包的时候总是会以赞许的态度,而一旦一款产品出现X.0的时候,很多用户的潜意识里就对之前的产品持否定态度,这还是一种惯性思维。因此,我的建议是微软将Bing2.0改成BingSP1,以后的叫BingSP2、BingSP3……

  在目前来看,如果Bing是一款优秀的产品,那么Bing2.0就是一款超生的产品,Bing和Bing2.0在市场上的生存结果,两者只能有一个能存活。到这里我已经不知道微软的意图了,我只是觉得,微软如果要做好搜索引擎,只需要将全部精力用来打造一款优秀的产品即可。如果弄一大堆华而不实的超生产品,对于微软而言并不一定就是好事,用户需要的,仅仅只是一个优秀的孩子。(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/459.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017