注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云的太极、魔女造型和阿里巴巴的方向  

2009-09-17 09:43:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  偶然得知目前阿里巴巴的员工总数达到了两万多人,在目前的中国互联网公司里,员工数目能达到这个数程度的网络公司可谓凤毛麟角。从阿里巴巴这十年的历程来看,马援所领导的团队确实在中国这片土地上写下了传奇,并且改变了中文互联网的发展道路与中文互联网网民的生活方式。在前几天阿里巴巴十周年庆典上,无数的梦想和激情是马云演讲的主题,当然,在整个庆典上最引我注意的焦点是马云的“白发魔女造型”。

  之前曾经听闻马云多次和道教有着一定的联系,因此当我看到马云的那些雷人的照片的时候,我是吃惊的;我怎么也无法将道家思想和这个奔放、前卫的商人加朋克形象联系在一起。我实在不知道一边打太极的左手和一边以“白发魔女”形象示人的马云,如何将太极和朋克结合起来的。阿里巴巴是一家成功的网络公司,马云也是一个成功的创业者,在中国互联网市场上,马云和阿里巴巴都是一个充满传奇的神话,至少在这十年的历程里是。

  但是目前来看,马云的阿里巴巴所做的只是坚守中文电子商务的领土,至于未来我不得而知。

  一个企业家,无论何时,其使命始终和企业联系在一起,在这条与生俱来的联系中,企业家手中所肩负的不仅仅有使命,更有责任。马云为中文用户和两万多员工创造了一个看得见的奇迹,但在未来的日子里,我相信马云已经不会再创造一种奇迹。在阿里巴巴发展后期,在淘宝发展后期,我已经很少看到阿里集团在中国电子商务市场上作出什么举动了;对于阿里集团,我相信固守江山比开拓江山会更难,而目前的情况,阿里巴巴的主要动作和方向已经不再是开创中文电子商务的奇迹。

  事实上这么说可能不太客观,但在我大概总结的种种迹象中,阿里巴巴如今的角色已经开始转换。早在案例十周年庆典的准备过程中,就多次听闻在阿里内部实行各种各样的“奇闻异事”:花名、帮派、倒立墙……当然也有人会说,那是一种企业文化,没错,马云要为阿里巴巴创造一种企业文化固然无可厚非,但我更相信一种完善的企业文化应该是员工和用户之间都能简单通俗地懂得的。当一种现象称为一种研究的时候,其已经不再是简单的文化,而是一种折腾人的文化。

  在阿里十周年的庆典上,无数媒体和观众看到了这个企业的传奇,但我相信,也有不少人看到了阿里的陌路。马云是中国电子商务的英雄,但在中国互联网这个市场上,英雄也是会老的。当阿里巴巴为了这个庆典要求从全国各地运土烧制“阿里真棒”的时候,我在想,淘宝上的虚假欺诈现象怎样才能减少一些?(朱翊/文)

 

本文作者朱翊 本文首发朱翊博客
本文链接http://zhuyi.org/blog/post/463.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(4882)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017