注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度贴吧没落,互联网从此再无中文社区  

2009-09-04 09:48:17|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊 

  我之前说过,俞军的离职百度对贴吧过早商业化运营,再加上某些相关政策的影响,这些因素将会给百度贴吧造成一个相当恶劣的结果。事实上,目前的百度贴吧已经和之前的百度贴吧开始走着两种截然不同的道路。今天看到新闻,说百度和新京报达成了一定的协议,以后将由新京报主运营“北京”吧。其实这在明眼人看来,百度和新京报联手对于贴吧的运营只不过是一种商业化的最基本交易;十七天之前,李一男说贴吧将由事业部来负责运营,但今天看来的情况是,百度贴吧将有一伙人来卖掉。 

  目前,在中文互联网社区中,百度贴吧应该算是最具代表性的中文社区,但至于其以后能否引领中文社区的骄傲,很抱歉,我持悲观态度。 

  “北京”吧对于新京报而言,我相信在以后的日子里将有很多人在这里活动、发帖子讨论、参加活动等等,但这些活动将和新京报有着息息相关;甚至新京报可以将这里当成自己的官方会议厅,并且依靠这里为自己提供大量的信息来源。但是,这样的便利只能是针对新京报一家;这样的便利将在前台吧民中产生极大的影响力;因为喜欢“北京”吧的网民不一定就喜欢新京报。 

  另外,在“北京”吧开启这个序幕之后,我相信未来还有更多的吧会走这个模式,这对于百度来说实在是一个赚钱的资源,谁叫我们国家地大物博、地名、文化古迹等等数不胜数?因此在这个模式的未来,对于百度而言有着很好的应收亮点。我想,在俞军刚离职之后就迫不及待地宣布贴吧要和钱挂钩的时候,李一男想的就是如何赚钱的目的。而现在,这个目的开始了。 

  因此,在未来的日子里,我们可以看到更多各种各样百度与其他企业联合运营的“微软吧”、“华硕吧”等等吧成立,并且在广为人知的宣传下,这些吧都将在媒体前频频曝光。同时,在未来的百度贴吧里,我们也可以看到,这些百度和其他企业联合运营的吧里可以发布官方的新产品、新降价通知等等,这样一个模式对于两者来说都是好事,企业的代价得到了效应,百度提供的贴吧平台得到了营收,所谓皆大欢喜。 

  但是,我相信到那个时候,我已经不会再上百度贴吧看一眼这些联合运营的东西;我也不会对百度再和哪个吧搞了什么活动而在此登陆百度贴吧……这个时候我需要的是交流,但不是观看别人的东西;但是,这个时候残酷的事实是百度贴吧已经没有了我要的交流,所充斥的是百度和其他企业联合运营的吧。这样的状态对于用户来说,是一个开始;对于百度贴吧来说,也是一个开始。前者是用户开始离开,后者是贴吧开始堕落。 

  百度贴吧没落之后,中文社区领域将不再有百度贴吧的名字。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/453.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017