注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

开复离职,谷歌中国迎接二次新生  

2009-09-07 09:57:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  如果说四年是一个轮回的话,那么李开复和谷歌中国已经在中国市场走了一个轮回,所幸这一个轮回下来,谷歌中国在中国市场上已经将份额上升到31%,并且在用户美誉度方面,谷歌中国也在中国市场上赢得了大多中文用户的认可。虽然在李开复任职谷歌期间也曾发生过一些负面插曲(搜狗词库抄袭央视曝光谷歌色情信息),但这仍然不足以动摇开复对于谷歌的贡献。

  洪波说,开复对于谷歌的最大贡献,是使得谷歌中国从此在中国市场上,成为了一家不容易被打败的公司;在我看来,谷歌中国在中国市场上这四年取得的成就,足以说明谷歌在这四年发展过程中的成就。作为一家互联网公司,谷歌将全部重心用在产品的建设上,真正将用户体验和需求放到第一位,仅仅这点就够了。之前曾听一个博友说,谷歌中国研究院研究了四年,啥东西也没研究出来。但我想说的是,谷歌中国对于用户而言,其更在于产品质量而不是产品数量,一款邮箱产品历经五年市场的考验才去掉一个Beta标识,这些细节方面的较真有哪家互联网公司能有这样的态度?

  当然,这个伟大的四年不管是开复对谷歌的贡献,还是谷歌对开复的提拔,都已经成为一个光荣的历史;今天开复即将离开谷歌,我想到的是对于没有开复的谷歌中国的未来,将是一个面临二次新生的焦点。

  一方面谷歌目前在中国市场上的影响力还不足以和百度形成决战。在开复任职谷歌的这四年里,虽然谷歌取得了一定的进步,但对于想要真正领衔于市场的谷歌来说,其在以后的策略和环境生存因素将面临更多的考验。特别是在生存环境及政策方面,这很大程度上将决定着谷歌中国未来的方向。

  另外一方面,也是我个人比较关注的一方面,就是开复离职之后接替开复的人,能否将开复对于谷歌中国或是中文互联网用户的影响力接替起来。在开复任职的这四年里,其于中国设立服务器、使用更贴近于中文市场的独立域名Google.cn及G.cn、组建谷歌中国研究院等等,这些事件的背后,都为谷歌的品牌带来巨大的影响(央视曝光谷歌仍有大量用户对谷歌表示支持),这些事件所产生的影响力,是否能在解题开复的人身上得到完美接替,将在很大程度上关系着谷歌中国品牌。

  不过,话说回来,这四年的时间里,开复能和谷歌团队力挽狂澜,不仅使得谷歌中国赢得了更多市场份额,也轻松打破了李彦宏“5年以后,Google和百度之间的关系是百度一枝独秀”的豪言,在这方面,谷歌卓越的产品技术研发及国际企业品牌模式,将为谷歌带来更多先机。

  我想开复离职之后,不管是创办投资基金还是参与合伙创业,他应该没有任何牵挂了。今天的谷歌在市场上已经趋近于完善,其现在在互联网领域的高度,再加上自己即将发布的Chrome OS操作系统,未来谷歌应该能牢牢地在这个市场上站稳脚跟。

  我想,谷歌的未来将会面临一场凤凰涅槃的重生,我想一定会的。(朱翊/文)

 

本文作者:朱翊 本文首发朱翊博客
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/454.html

版权说明:引用与转载请注明来源及作者;若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017