注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从帝国到残喘,落后是雅虎的失路之悲  

2009-10-15 09:03:18|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  不知道是巧合还是意外,自从今年卡罗尔.芭次就任雅虎CEO以来,雅虎的新闻开始与日俱增。不过在卡罗尔.芭次上任CEO以来,雅虎在媒体面前的曝光大多是以负面为主,在雅虎这个曾经开辟了互联网领域一脉江山的帝国身上,随着互联网大潮的汹涌,其昔日的光辉已经随着时间的推移和谷歌、微软的崛起而倒退。无数次的负面消息和让人失望的决策之后,雅虎残存的最后春秋再一次考验用户对它的粘度。

  从我第一次使用yahoo到现在我习惯使用其他搜索引擎,这短短几年时间里雅虎的表现的确让人漠然,连我自己都忘记了是从什么时候开始放弃雅虎搜索引擎的。作为一个依赖于互联网而生活的用户,在使用习惯改变面前,Google的用户需求与百度的用户使用体验让我知道,其实在用户转化面前也很容易。在雅虎闭门造车的几年时间里,在使用需求方面的需要,使我轻松地改变了对雅虎的使用依赖。

  在雅虎给我的印象中,这是一个最坚强最有战斗力的老牌网站,但是今天看来雅虎已经开始衰老。我个人觉得,雅虎的衰落和整个大环境因素有着莫大的关系,但同时和雅虎自身不再赶上互联网信息步伐更有着直接的因素。今年,新任CEO卡罗尔.芭次上任以来,雅虎一次又一次让人大跌眼镜的消息已经证实其正在走的道路。说实话,每次看到雅虎再一次濒临堕落的时候,我都觉得这是一个惋惜的时代。

  今天我再一次看到雅虎首页改版的时候,我越发觉得真正意义上的雅虎已经不再是曾经那个引领互联网风潮的帝国了,现在的雅虎,在互联信息大潮的排挤下,正在为能在这个领域里活下去而寻找生存的方式。不论是中国雅虎还是国际雅虎,此前的雅虎很难再在互联网上超越其他新生力量而成为一个新的神话了,作为一个网民眼中的雅虎,其和这个互联网趋向开始跟不上步伐的脚步再一次预示了它的生命力。

  无论是之前的杨致远,还是如今的卡罗尔.芭次,雅虎在整体大方向上的把握迷失,我觉得是雅虎沦落的主要因素。从昔日的搜索引擎起家到后来演变成资讯门户,再到大力发展产品线再到相继取消产品方向……在所有雅虎经历的变革中,仿佛每一次变革都是雅虎的好奇,而不是雅虎应该坚守的商业中心。另外一方面,面对各种各样的大环境因素,雅虎缺少深远战略的策略,我觉得也是雅虎今日现状的主要原因之一。

  但对于卡罗尔.芭次,我现在却似乎找不到什么要说的。假若当初上任的不是卡罗尔.芭次而是其他人,那我想雅虎仍然避免不了现在的没落;从这个层面上来说,我觉得卡罗尔.芭次对于雅虎的贡献,可以忽略不计。(朱翊/文)

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017