注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

艾滋女闫德利卖淫事件,媒体公道价值几何?  

2009-10-20 09:40:21|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  河北艾滋女闫德利卖淫事件一案引发的巨大社会反响,一方面既是这起事件本身的恶劣程度,另外一方面还来自于社会媒体的关注。在前者方面来看,闫德利本身作为一个受害者,在今日法律验明其身的前提下,相信世道会给闫德利一个清白。而至于在“河北艾滋女闫德利卖淫事件”中大为传播未经考证、并且肆意发布对闫德利人身价值评论的媒体,其公道心与社会价值分量却让人不得不有待考量。

 

  艾滋女闫德利卖淫事件,既是一桩普通的民事案件,也是一桩考验社会媒体的特殊案件。

 

  笔者依稀记得,当时“艾滋女闫德利看法裸照公布电话号码”的信息竞相充斥着各大媒体头等消息,作为某个时期里的热门事件,“艾滋女闫德利公布裸照和电话号码”相关的新闻自然会引起巨大的网络流量。众多并没有真实关注社会民生的网络媒体在这个时候也开始了竞相传阅这样的消息,在这样的消息带来的结果后面,是这些媒体欣喜若狂的流量,而至于是受害者本身遭受的事件是否属实,这此时已经不再是这些媒体关注的焦点。

 

  中国的媒体发展到某一段落的时候,因为本身利益的追求和本身责任感的缺失,自然会造成其社会公道与价值即会发生失衡现象。于目前的众多媒体来说,这样的现象正是这些缺失社会责任感与本身价值取向的媒体特征,作为一个第三方的载体,这样的媒体在面对民生的时候,其社会分量也将来自民生的考验。

 

  在“艾滋女闫德利卖淫事件”中,从一开始就难以看到有媒体站出来质疑这件事情的真伪性,随着大众传播的方向,这些所谓关注社会与民生的媒体于是开始了竞相转载“闫德利患艾滋、发布裸照、公布电话号码”的相关新闻,在这个阶段过程中,这些所谓的媒体的价值天平已经严重地倾斜于现实利益。并且在今日“当事人初检未染艾滋病毒”的新闻发布之时,这些媒体又竞相为闫德利传播其清白的消息……

 

  无论事前还是事后,媒体们并没有真正为闫德利事件的真伪性进行过考证,但以“闫德利传播艾滋病、公布裸照和电话号码”等消息作为吸引眼球的新闻时,这些媒体们却表现得趋之若鹜。

 

  曾几何时,媒体一度被人为是百姓心目中的平台,但今天,面对众多这样的媒体,作为一个普通的百姓,我不知道是否还能在以后的日子里再信任媒体。(朱翊/文)


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/502.html

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017