注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你还打算写博客吗?  

2009-10-21 09:49:39|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

 

  今天看到北京大学胡泳教授写的《人们开始转向SNS和微博客》一文,认真阅读之后感触颇深。博客作为WEB2.0时代个人用户的最佳工具,其在过去的几年时间里曾经大放异彩,但随着时间的推移,如今迅猛发展的信息社会已经有了越来越多的新成员。在这里不得不承受,随着SNS和微博客的兴起,目前的博客现状的确在走着一条尴尬的路。在面对用户倾诉需求和表现,似乎微博客和SNS才是适应互联网发展的趋势,但事实上,作为WEB2.0的工具,博客仍然在未来一段时间里有着不可取代的作用。

 

  任何一件产品在市场上都会有一定的周期,博客也不例外。不过,在我看来,博客作为一种全新的交流方式,其最大特点在于能够发散博客写作者的思维。胡泳教授在《人们开始转向SNS和微博客》中所言博客的交流方式已经走在了互联网发展的背后,这确实是目前博客遭遇的尴尬境地。在科技信息越来越发达,人们的交流方式也越来越便利的时候,淘汰一些产品进而推进一些产品的应用进程,自然也是一种循环的规律。作为博客写作而言,这些都是博客产品在这个互联网时代下要面对的悲剧。

 

  但是,是不是这样的趋势就可以让我们今天停止写作呢?答案是否定的。

 

  在一件产品的市场上,其生命周期将由市场选择而决定,所以我不认为目前的博客写作会在短时间内消失。胡泳教授说的也固然没错,随着SNS和微博客的兴起,越来越多的人会选择更加便利的交流方式,在互联网大潮的影响下,这样的情况自然是正常的现象。不过,即便目前的微博客和SNS的风头会盖过博客,但在我看来,博客所具备的优点要素中,微博客和SNS也并不一定具备。

 

  或是这样说,在微博客和SNS的大潮下,人们开始选择一种交流起来更为便利的工具,这个时候博客所遇到的被重视瓶颈自然会被昭显得痕迹毕露,但在这样的情况下,博客所拥有的优点也自会水落石出。在用户交流方面,微博客和SNS短缺能快速地传播人与人之间的话语,但其对于个人的思想积累,却远远不如博客的表现形式来得迅猛。

 

  在博客和微博客、SNS之间,前者和后者的区别正来源于二者所面对的对象和领域。博客更多地是一种展示,展示自己的个人意愿或是学术成果,但在SNS和微博客上所表现的却是一种话语交流,这样的交流需要多人协作才能完成。在博客和微博客、SNS之间,前后两者所对应的领域关系是不一样的。我想一个人如果是为了最大限度地展示的因素的话,那么博客仍然是最好的选择。当然,如果一个人对于聊天交流更有兴趣的话,微博客和SNS更适合。

 

  我认同胡泳老师的观点,但不过我也不支持胡泳老师对于博客从此就将一蹶不振的看法。任何一件产品在市场上的生存因素来自多个方面,只有经过市场的洗礼而留下来的产品,才是最终意义上的产品。在未来的某一年,或许博客确实会彻底消失在我们生活中,但目前来看,博客绝对不会消失在微博客和SNS中;作为一个时代里的工具,在目前,无论微博客和SNS无论如何发展,但其总有不如博客优点的地方,只要这个优点还在,那么就一定还会有人继续写博客。

 

  明天,你还打算继续写博客吗?(朱翊/文)

 


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/503.html


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017