注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

windows 7使命之路,任重而道远  

2009-10-22 09:37:45|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  10月22日,微软发布新一代操作系统windows 7.作为继承Vista失败之路的替代性产品,windows 7从一开始即充满关注。据微软官方宣布,windows 7在个人桌面计算机上将是一款承前启后的操作系统产品,无论是在操作应用还是视觉体验等方面,windows 7都较之其他版本的windows操作系统有着良好的改进,同时其对于硬件系统的要求,也远远低于Vista的配置要求。

  windows 7承载的桌面领域寄托

  随着Vista在市场上的失利,windows 7的推出自然凝聚了微软的无限期望。在今天的桌面操作系统看来,虽然微软占有绝对性的地位,但其对于个人消费者的应用需求而言,其正在越来越远地失去真正的产品与用户的关系。随着Linux等其他操作系统的异军突起,今天的windows操作系统所面临的问题将是一个用户不得已的选择,因此在这个时节诞生的windows 7,无论在产品体验还是在营销策略方面,其都背负了巨大的思想包袱。

  windows 7的上市是微软寄予厚望的一个转折点。在经历了XP的辉煌时代和Vista的失利之后,windows 7作为一款凝聚消费者和微软市场的产品,其背负的做大代言意义不言而异。根据之前微软官方公布的细则,新操作系统windows 7较之微软其他版本的windows操作系统都有着巨大的改进,同时其对于硬件的需求,也将得到最大程度的降低,以期给更多消费者的应用提供一个更加简便的门槛。

  windows 7的作用除了要占据一定的市场份额之外,其对于赢取用户的再信任将是仅次于利润的因素之一,同时对于个人消费者而言,windows 7在为微软扫清操作系统领域的前方之路,将有着巨大的作用。假若微软windows开发团队现在正在研发windows 8的话,那么windows 7在市场上的另外一种身份还是windows 8的开路先驱。

  windows 7要对于用户的需求满足

  不可否认,如今距离堪称经典的XP系统的诞生已经整整八年时间,在这八年时间里,微软经历了一款新产品无法替代旧产品的市场悲剧。在Vista毫无能力撼动XP系统的前提下,windows 7的诞生于是成为了一种必然。

  在这样的条件下诞生的windows 7,其最终的生存依据将依赖于整个市场上的全体用户,因此作为“应时而生”的产品,windows 7要面对的问题将来自于用户的满意度与用户的需求度。在这个环节中,windows 7本身所提供的功能对于用户的需求,将决定windows 7本身的市场影响力;同时,在用户个人应用方面,windows 7本身对于用户期望的产品标准,自己能否达到用户的期望值程度,也决定了windows 7在市场上的未来。

  作为个人桌面操作系统的霸主,微软在绝对性竞争优势下的地位并不代表微软拥有绝对的用户。对于微软的windows操作系统来说,近乎垄断性的市场份额是其最大的优势,但在估计不到各种各样用户需求的时候,这也势必会成为微软的劣势。

  windows 7的使命之路,任重而道远。

  windows 7的未来和盗版与反盗版的阵营对立

  我觉得,目前在市场上提到windows操作系统相关的关键词的时候,“盗版”这个关键词绝对是windows操作系统相关关键词里最重要的一个。无论是从XP到Vista,抑或是到现在已经在用户眼前的windows 7,大凡只要有微软和商业产品的地方,“盗版”这个关键词就一定会被提上议题。从之前的“黑屏政策”到动用政府公关,微软的版权之路一直是windows发展之路上的同伴。

  windows 7的发展也不会避免盗版的出现。在中国的软件产业领域里,windows操作系统的软件版权一直是最为典型的知识产权典型案件。一方面基于个人消费者对于商业软件付费使用的认知程度,另一方面也也和微软自身的产品价格相关,在windows商业产品面对不同领域的消费者的时候,不一样的消费能力也决定了windows的市场是一个缺平衡的天平,在这样的环境下,windows盗版的产生是一种个人经济状态下的产物。

  windows 7的版权之路,我相信这即将是微软在未来一段时间里要面对的一个大问题,并且也即将成为微软最为头痛的一个问题。如果windows 7作为产品的体验真的能像微软说的那么牛,那么在版权之路上,微软所遭遇的盗版问题将和这个成为正比关系。换句话说,假若windows 7真的那么优秀,那么windows 7的盗版就一定会超越Vista的盗版。

  其实对于中国市场上的盗版现象,微软真的缺乏正确的商业模式。从DOS1.0到windows 7,微软一直在用一个家族式的继承方法销售产品。在21世纪开始之际,信息技术的发展已经跨越到互联网的时候,微软仍然在采取这样的传统模式作为商业手段的时候,其真的应该好好反思了。微软的盗版问题不是一个现象,而是一种必然。(朱翊/文)


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/505.html

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017