注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关闭产品不做搜索,雅虎到底是什么公司?  

2009-10-30 09:45:36|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  从昔日互联网帝国到今日逐渐被人遗忘的昨日黄花,雅虎的十余年发展历程代表了一种互联网时代下的特征。在雅虎身上,开创互联网领域的大影响力与和时代发展的脱节,是造成雅虎今日状况的主要因素之一。实际上,雅虎在这十余年的发展历程中已经毫不疑问地开始了退步,在今天无数的新型互联网公司在新模式下的冲击中,今天的雅虎已经严重地和这这个新商业时代分道扬镳。

  我认为,虽然杨致远在任时候的雅虎就已经开始在走下坡路,但届时的雅虎并非丧失所有机会;然而杨致远离职之后,来自传统软件的卡罗尔.芭次就任CEO之后,我所看到的雅虎是一个下坡路犹如滑雪速度一样的互联网公司。在各种各样的负面消息中,这个CEO和雅虎带给观众的所有成绩,大概就是一次又一次的关闭雅虎产品和服务。不过,我想这个CEO最大的本事是没有变卖雅虎这个域名,而这,也应该算是其就任雅虎CEO以来的最大业绩了。

  不到一周年的雅虎关系瞬间夭折、花费46亿美金买来的GeoCities生命就此终结……在经过种种折腾之后,卡罗尔.芭次说雅虎要做的是一家“内容更为广泛的互联网技术公司”,并且在这个CEO眼中看来,其要让雅虎“在体育上雅虎要和ESPN竞争,新闻上要和BBC、CNN竞争,财经上则要和彭博社、华尔街日报竞争”。到这里我很想说的是,卡罗尔.芭次说雅虎不再是搜索公司,而是要做一家“内容更为广泛的互联网公司”的想法再一次印证了我对这个大妈能力的判定,雅虎如果要死的话,那么其一定会死在这个大妈手中。

  大道一个世界级的跨国企业,小到一个手工作坊,任何行业任何企业的生存基本要素是产品的质量;而依靠产品的关联因素却又由用户决定。今天的雅虎无论在产品(都被关得差不多了)还是在用户上(已经被赶得差不多了)都已经是一片空白,雅虎要在一个新的大商业环境下做一个大门户,凭什么?

  另外,我丝毫不奇怪卡罗尔.芭次说的要和彭博社啊之类的媒体竞争,在卡罗尔.芭次眼中,别说区区几个彭博社、华尔街日报,就是要去火星上占领市场的想法,估计这个大妈也能想得出。面对着这个大妈的“大门户”梦境的构想,我感到困惑的问题是两个:一是连最基本发家的搜索引擎都做不好的公司,如何去做一个大商业环境下的大门户网站?二是雅虎不再是搜索公司了,那么雅虎的下一步拿什么迎来用户?在中国市场上,雅虎如何超越世界第二大互联网公司腾讯及腾讯QQ?

  今天,卡罗尔.芭次说雅虎不再做搜索公司了,雅虎要做的是一家要和彭博社、华尔街日报等媒体竞争的大门户网站,在卡罗尔.芭次的身上,这或许是雅虎的出路,也或许是卡罗尔.芭次本身对雅虎的卓越贡献。但事实上,我觉得拥有这样功能的卡罗尔.芭次,其首要考虑的问题正是,雅虎到底是一家什么公司?(朱翊/文)


本文链接http://zhuyi.org/blog/post/512.html



版权说明:引用与转载请注明来源及作者。若不能以链接形式保留作者及出处请勿转载。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017