注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《网瘾战争》的“长尾理论”,凸显中国网游现状的悲哀  

2010-01-29 09:34:36|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  《魔兽世界》将500多万艾泽拉斯勇士留在2009年夏天的时间,到今天已经过去了N个月,并且这样被遗忘的岁月还将在以后发生着未知的延长可能性。对于这款中国游戏市场上罕有可以与之匹敌的游戏,《魔兽世界》在中国网游市场上得到如此结果,正是这款游戏的巨大悲哀


《魔兽世界》作为一款优秀的游戏,生在了一个龌龊的市场

  我常常想起,电视剧里所播放的英雄们,他们的结局大多是战死沙场;而对于一款游戏或是一款产品,我亦觉得,只有真正让家选择抛弃这款产品,这才能算是这款产品的失败。很显然,《魔兽世界》作为一款优秀的游戏,其今天的代价是“被抛弃”,在这个已经习惯了“被代表”的时代,《魔兽世界》的“被抛弃”结果也正说明了中国的网游市场充满了龌龊与肮脏。当然,这其中自然也不能除开打着正义的旗号对产业进行着大肆损伤的荒谬行为。

  之前曾经说过,《魔兽世界》是一款优秀的游戏但却生在了一个并不优秀的市场。不过,对于这个有着巨大用户忠诚度的市场来说,《魔兽世界》即便不在游戏本质领域产生辉煌,那么其影响力也将不会随着审批部门的“姗姗而来”而消退,于是今天,《魔兽世界》改编的电影《网瘾战争》,将“长尾理论”及表现形态完全凸显出来。

  应该说,这原本是一件值得产业间关注的事情,但我却觉得,对于这样啼笑皆非的结果,这究竟是产业的幸运,还是这个游戏市场的无奈治果?一种新的时代趋势的诞生和证明,居然要用一款游戏遭受一种荒谬的方式的过程来凸显,这是《网瘾战争》牵引出的“长尾理论”诞生的缘由。在中国互联网市场上,从来就不缺意外,这个由《网瘾战争》凸显的“长尾理论”,是多么伟大的一个讽刺。


未来的《魔兽世界》和家何去何从?

  一款游戏,因为“含有非法内容(虽然到今天也没有审查出哪些内容非法了)”而被要求长时间审批(确实是太长时间了),本着遵纪守法的态度,一款游戏接受新的审批自然也是理所当然的事情,不过,这款游戏审批时间的漫长、并且引发两个相关部门的掐架等等奇怪现象,却让人郁闷了。然而在今天,在无数家等待的今天,这款游戏迟迟审批不下来的结果,却带动了一部山寨电影的走红!媒体说,这是这款游戏在“长尾理论”方面的凸显。

  事实上,这哪里是“长尾理论”在互联网市场上的凸显?如果这款游戏的审批能在合理时间内审批完成、如果这款游戏的审批没有引起两个部门的掐架、如果这款游戏的运营没有确实没有涉及到某些人的眼红、如果这款游戏的审批能将几百万家利益放在首位……如果这样的情况下“长尾理论”还能凸显,那才是中国游戏市场的新趋势。


优秀网游之路在何方?

  但搞笑的结果在于,明明是审批时间的漫长和相关程序的繁琐,使得几百万玩家的合法利益被弃之不顾,在等待无果的过程中,枯燥的家们只好寻找一些这款游戏的周边故事来慰以寂寞,这样拉动的经济效果,却被认定是互联网发展的新模式……这事实上是多么巨大的网游耻辱!

  在早些年的《精武门》电视剧中,做了日本人的狗腿子说,“我终于有了日本名字啦”,其无耻程度不亚于今天某些机构对《魔兽世界》的故意刁难。在《魔兽世界》等待审批的过程中,万千家和群体性寂寞现象联合诞生而出的《网瘾战争》,在成为引发游戏业界的“长尾理论”的时候,有人却觉得这是一个好事。事实上,“长尾理论”凸显于这样的模式,正是这个时代的耻辱。(朱翊/文)

  附录:《网瘾战争》

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017