注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

火狐浏览器更应该学习山寨精神  

2010-01-07 09:31:03|  分类: 产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  对于宫力博士将采用IE内核的浏览器定义为山寨浏览器的看法,我觉得这是宫力博士的个人自由观点。作为一个产品的负责人,宫力博士觉得火狐浏览器才是最具正宗血统而其他IE浏览器都是山寨产品发看法自然无可厚非。不过,在当前的中国互联网市场上,在火狐浏览器的市场份额和火狐浏览器的产品本身特点方面,我倒觉得宫力博士和火狐浏览器不妨向“山寨浏览器”学习一下。

  火狐浏览器在短短几年时间的发展过程中,其优秀的产品品质与深入人心的开源理念,使得其几乎在瞬间即已经风靡世界。不过,在相对于IE及IE内核浏览器更占据绝大多数市场份额的中国,火狐浏览器还有很长远的路程要走;这其中,我觉得用户的使用体验应该是火狐浏览器在中国市场上应该首要考虑的地方。无论是火狐还是IE,或是其他门派的浏览器,在没有赢取用户的满意体验与使用习惯的前提下,这样的产品对于占据目标市场,往往都还有很长的距离;因此火狐浏览器在并没有完全融入用户的使用习惯的情况下,其自然也不会例外。

  我承认火狐浏览器无论在安全性能还是在产品的社会属性上,都有着非常优越的表现,但这并不能代表火狐浏览器有这些优点,就一定会得到用户的喜爱。目前占据浏览器市场份额的产品,大多来自“山寨浏览器”的使用体验确实有着比火狐更优秀的地方。在真正的用户使用过程中,很少有用户会为了追求一个非IE并且并没有权威也没有任何意义的“正版身份”,而抛弃众多真正适合自己使用的“山寨浏览器”产品。

  因此,无论是山寨浏览器还是正宗血统的浏览器,用户的感受才是最重要的,不能赢得用户的切实需求,那么一切的“身份”意义都是扯淡。

  虽然谋智网络这些年为普及火狐在中国市场上做了巨大的努力,但如果以“使用IE内核的浏览都是山寨浏览器”的理由,似乎并不能改变火狐浏览器的市场份额。作为产品生存的主要因素,我想谋智网络及宫力博士更应该知道,用户需求决定产品生存周期,目前在中国互联网市场上,火狐浏览器正缺乏对于用户的切实需求的把握。

  比如,适合中国用户习惯的操作方式、能比3.5版更快的启动速度、对网银的更友好支持等等,这些问题的改进都是火狐浏览器能得到更多用户喜欢的地方,诚然今天的火狐有着无与伦比的优点,但我已经在上面说过,对于一些细节性方面的努力,火狐仍然需要努力。作为一款优秀的产品,用“使用IE内核的浏览都是山寨浏览器”的理由这样的话语,并不能为火狐带来任何实质性的效果,而这样的话语,显然不应该出自谋智网络和宫力博士之口,因为火狐浏览器本身就是一款优质的产品,这样的话语和火狐浏览器的产品并不相符。

  很多年前,民族领袖鲁迅说过,对于外来的产品,我们应当取其精华弃其糟粕,其实在浏览器市场上也同样如此,“使用IE内核的浏览都是山寨浏览器”的山寨浏览器并非一无是处,在细节方面能为中国用户提供更方便与更简易的使用方式,这是作为“正宗血统”的火狐浏览器应该向山寨浏览器学习的地方。

  最后,我想告诉宫力博士,这篇小文并不是我驳斥宫力博士的观点,因为我同样爱着火狐浏览器;正因为我爱着它,所以我多看它的缺点,因为我想让它能远离浮华的赞誉远一点,能距离不断追求的美好目标更近一点。


完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/593.html

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017