注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百度的新门户之路  

2010-01-08 09:46:28|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  如果我没有说错的话,中国的互联网企业应该都有这样一种共性:如果是以技术作为先导然后再兼之管理和商业模式的企业,一般都比一开始就只顾商业模式而忽略了其他的企业会有更好的发展。在百度十年的发展历程中,我认为理工科出身的李彦宏,在将搜索技术完全应用在搜索产品、并且最大化地将产品品质完善到至上,这才应该是百度搜索产品这十年来取得成功的因素之一。


十年百度,一朝故人

  这里说到的就是一个产品品质问题,在一个企业的开始阶段,产品品质决定企业的生存周期。假若李彦宏在归国创立百度的时候,就向外界宣扬其商业模式或是其韬略远景,那么今天的百度不会是这个样子;事实上,刚开始运作的的百度,是5个人挤在一个房间里埋头苦干抚养出来的婴儿。

  所幸在百度这十年的发展历程中,李彦宏很好地将这点优点继承了下来。对于百度搜索产品而言,我个人认为“百度更懂中文”这句广告语用得并不为过。十年的时间打造一个真正的搜索产品,这是百度从成立到现在最大的成绩,也是唯一的成就。如果仅仅以一个产品的成熟程度来作为衡量标准的话,那么当前这个阶段的百度已经完成了其最重要的使命,当百度这款搜索产品在商业市场上可以左右资本的时候,这正代表了百度在这个领域里的最高巅峰。


百度的成长历程,正符合了一个以坚厚技术作为基础的企业成长规则

  但是,和任何领域一样,商业模式中的“模式”之所以有个修饰名词,就因为这样的模式从诞生到功成名就并不是一帆风顺。在硬生生的现实生活中,这样的模式要接受来自更多方面的考验。产品、现金资本、人力资源、管理、正确的商业模式作为一个企业生存与发展必不可少的硬条件,决定了这样的一个企业最终的结果。在百度十年的身上,自然也可以清晰地看出百度的搜索技术、企业管理等方面有了巨大的成功;不过,这十年对于百度整体而言,我并不认为百度的商业模式已经将百度带入了一个成功的巅峰,换言之,我并不认为目前的百度已经在商业模式上开创了百度的成功定律。

  从信息检索到后来相继推出的聚合社区、即时通讯、电子商务……这是我看到百度在站稳搜索市场之后开始进军的领域;对于已经在市场上取得了生存权的企业而言,迅速扩张是大多互联网企业必定会做的事情,因而百度也不例外。从百度开始涉足搜索产品之外的第一款产品开始,今天的百度几乎已经涉及了互联网上所能拥有的产业,这些产业自然也包括游戏和即将推出的视频。在这个过程期间,我所见到的百度完成这些角色的转换,仅仅用了很短的时间,大多产业的进军脚步几乎都是在该产业正处于火热阶段的时候涉入的,比如现在推出的视频领域。

  于是我想起一个对比,信息检索的搜索引擎产品百度做了好几年,但在其他各行各业的扩张产业方面,百度仅用了很短的时间。前者产品占据了中文搜索市场70%以上的份额,后者的其他产品却极少有人问津。


十年后期,百度的产品多而不精

  因此不难看出,百度搜索产品才应该是百度真正意义上的自主产品,但让人惋惜的是,这款产品拥有了一个婴儿期的成长,但在其青年阶段,百度却将其他的精力放在了其他并没有实质意义的产业上。今天所看到百度好不容易对百度搜索的结果显示页进行了一次升级,但所改变的仅仅只是将页面重新布局一下而已。

  这样的情况就是百度在商业市场上的歪曲。当百度搜索产品取得一定市场的时候,百度夜郎自大的情绪开始浮现,因此哪个领域火热就立马跟进哪个领域的态度,让今天拥有了大批量并没有多少市场份额的产品,这样的结果并且也给百度唯一的本家产品百度搜索带来了一定的负面影响,比如臭名昭著的竞价排名(现在叫凤巢模式)。

  电子商务、社区聚合、即时通讯、休闲游戏、在线视频……当百度的搜索产品不再成为百度唯一的娇宠的时候,这些产品的聚合正在打开百度的胃口。是的,这些产品的聚合,正在使得百度向一个门户网站转型;这同时也意味着,百度已经在越来越远地脱离搜索公司的属性,而正在进化成一个拥有着杂七杂八内容的门户网站。当然,在这个门户网站的代言商标方面,自然是百度花费4000万公关费用在央视春晚上露的那一张脸;至于5个人挤在一间屋子里埋头苦干的清醒,对不起,它已经不属于门户时代,它属于那个百度已经死去了的搜索时代。


十年时间一家公司两种状态,这是百度的幸还是不幸?

  从恶劣的环境下艰苦创业只做一个产品,到现在见谁热火就跟风谁的态度,十年前的百度和十年后的百度判若两人。即便是百度在发展过程中因为业务的需要而进军其他领域,但至少在本家产品搜索引擎上的服务完善,不说前进至少也应该有保住阵脚的态度吧?不过,今天的百度搜索,其不仅被商业模式下的竞价排名遮掩了清白的身子,更因为有了百度依靠4000万现金带来的斑点而让人耻笑。

  对于用户而言,对于优秀的产品,大多用户只会选择最好的一样,无论百度在其他领域有着多么强势的背景,但今天中国的互联网网民们,聊天的依旧用QQ、购物的依旧是淘宝……至少现在我并没有看到有哪个用户在互联网使用方面,搜索用百度、聊天用百度HI、购物用有啊……,但面对于百度真正需要解决的贴吧、知道、竞价排名等问题的急迫,百度似乎并未真正意识到问题的严重。

  不过,也或许有一天,百度的门户网站真正对四大门户网站形成了打压的时候,百度即可对外宣布说“哥做的不是搜索产品,而是门户网站”,届时果真如此的话,以上完全算我个人扯淡。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/596.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017