注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

地域与运营劣势,解析门户网站无法完胜团购市场的几点因素  

2010-11-18 08:34:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  根据缔元信《2010年中国网络团购用户研究报告》统计数据,目前市面上最受用户喜爱的几大团购网站中,四大门户所开设的团购频道无一入选。同时,在对团购内容进行调查的数据中,缔元信所提供的调研数据显示,最受欢迎的餐饮类项目中仍然没有四大门户身影。作为同种模式、同样的页面设计、同样的操作运营手法,为何门户网站却都在团购网站中败下阵来?

 

  并且,门户网站涉足团购,无论从品牌影响力还是在用户基数上,都要远远大于独立的团购网站;但根据缔元信调研的统计数据来看,目前市场上的独立团购网站要远远强于门户网站的团购频道。

  本文将从导致门户网站败下阵来的几个因素方面略作浅谈。

  1、四大门户在团购战场上的败绩表现

  11月16日,中国软件网发布相关评测文章,在目前所涉及团购的四大门户中,搜狐虽然切入最早但定位太过于专一,从6月21日上线到现在的用户群规模仅达20万。同时新浪的团购项目在7月12日上线之后,8848创始人李墨林即刻指出,如果新浪团购像生活产业部本身那样不受重视,很难有所建树。而惯用QQ用户绑定一切产品的腾讯,虽然也在7月9日推出了QQ团购项目,但目前的表现却让人大跌眼镜,从相关统计来看,目前腾讯的用户活跃程度远远低于同类网站。而网易作为四大门户之一,其只是在团购市场上推出了团购导航网站,并未真正推出团购服务产品。

  从上面的数据中不难看出,在Groupon模式被完整地抄袭到中国的今天,无数团购网站异军突起,在风生水起的中文互联网领域,要用户有用户、要影响有影响、要流量有流量的四大门户,都无一例外地拜倒在团购战场上。

  2、限制团购网站在门户阵营中发展的主要因素

  地域因素

  作为最受影响的市场因素之一,地域限制是影响门户网站涉足团购市场的主要原因。

  根据缔元信统计数据分析,目前市面上所涉及团购的网站中,大多以经营的服务内容以餐饮、保健居多,在这些与日常生活息息相关的服务内容中,地域因素则成了最受影响的因素。而门户网站虽然拥有巨大的用户基数,但却因为这些以餐饮和保健居多的团购项目多以本地消费为主,从而丧失了最大的市场优势占据地位。

  作为B2T的典型模式,团购的运营模式需要大批量的用户购买才能达到效果最大化,但目前的情况却是,门户网站拥有巨大的用户基数,但这些用户群体却被地域限制隔断,从而使得以地域为特色的“餐饮、保健”等服务团购项目在这样的市场上夭折。

  纵观四大门户的败绩,无一不和这样的因素有着巨大的关系。

  推广因素

  在缔元信统计数据中,目前市场上的团购网站不论规模大小,目前能排得上号的大概有一千余家。当这些团购网站同时运营的话,巨大的重合率江会对用户的选择造成困扰,同事也会对网站本身的运营产生巨大的竞争力。而竞争力正是当前互联网情势下的最显著竞争方式。

  从排名前几名的团购网站代表来看,其能超越其他团购网站的成功要素大多在于良好的推广和恰到好处的服务。

  同质化现象是市场竞争中不能避免的现象。而在“千团大战”的局面下,如何使得自身的竞争优势能超越其他同类竞争产品,这将是决定团购网站能否胜过其他网站的主要因素。而纵观目前的四大门户,其虽然拥有天然的流量渠道,但在市场上却没有做好最基本的面向用户的推广,因此四大门户摆阵团购市场的原因,也因此可以不明明了。

  其他因素

  其他因素,如政策等等因素。

  3、适合当前市场上的团购网站及正确模式

  在上面已经提到,在中国互联网市场上的团购服务内容中,目前大多以“餐饮”及相关的生活服务为主,在切身实惠普及到每个消费者身上的时候,团购方式大多便会成为这样的消费者所信赖的生活选择。在当前的中文互联网市场,只要能为消费者的需求提供便利方案的模式,就会成为当前互联网状况需求的最佳选择。

  纵观四大门户以及各团购网站,其颇为显著的一点在于,门户网站大多时候都只能面向所有用户推出相应产品,这样的局面于是便会造成很多用户因为地域无法购买使用的情况(如餐饮),而相对于地区级的团购网站,其在这方面的优势远远胜过门户网站。

  因此,目前最为适宜的团购网站,当当之无愧地以能解决用户需求为导向前提;在实际的选择代表面前,地区性团购网站是最佳的选择。

  4、地区级团购引领地方性生活消费发展

  地区级团购网站作为面向特定地区的团购网站,其在市场运用过程中具有巨大的优势特性。

  首先,在用户群体、服务内容方面,地区级的团购网站具有其他形式下不能比拟的优势。地区级团购网站最大的竞争优势在于丰裕的市场份额和更专业的用户群体,因此团购地区性的团购网站,在基于这样的情况方面将有可能跃上跨越式的大发展道路。

  另外,地区性团购网站能结合地区相关网站作相关搭配运营。无论是电讯运营商还是网络服务提供商,在地方性区域运营团购网站的主要形式,自然离不开其他资源的相关配合。

  比如利用论坛作为团购网站的交流工具,这些都或许将起到不小的效果。

  5、典型案例分析

  来福团是苏州移动生活网旗下的面向苏州、江苏以及苏州周围城市的在线团购消费网站,在网站正式运营方面,来福团作为专业并且知名的团购网站,其开创性地提出了“打造本地新生活”为目标的奋斗口号。在苏州移动生活网上线来福团的日子里,来福团以丰富的产品内容,以及卓越的服务精神,迅速成长为苏州本地最大、最方便的在线团购网站。

  苏州移动生活网下的来福团,每天均具备一款专为苏州本地用户推出的静美团购产品,用户只要通过简单的“三步走”方式即可轻松地完成整个购物过程。作为专为本地用户推出的团购精品,来福团团购具有操作便利、购买成果惠利等产品特点。

  目前,来福团的日购买量已经跨越上新的台阶,当前正在向着领域冲刺前五名。来福团地址:http://tuan.139life.com ,有兴趣的朋友可以前往参阅。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/745.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017