注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

用户数量并非微博标准,饭否价值重在用户质量  

2010-11-30 09:16:14|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  之前听闻过一个感人的现实版故事:一个女孩在饭否上遇见了一个男孩,天长日久之后,女孩对男孩产生了情愫,但正当女孩打算向男孩表白的时候,饭否挂了。550天之后,饭否终于得以重见天日,而女孩和男孩的故事,或许在这550天之后还能再续情缘,亦或是从此情缘两断。但无论何种结局,这个发生在饭否上的故事至少曾在网友心目中传播过,至少曾在我们的耳边濡染过我们的心扉。

 

  因此,有媒体说饭否现在重新返回微博江湖已经无法角逐市场的时候,我觉得这是多么荒唐的一种无厘头思维。

  作为中文微博客的先驱,可以毫不夸张地说,饭否所走的每一步路至今都是其他微博无法超越的。作为饭否后来的抄袭者(其实饭否也是抄袭Twitter的,但饭否却从不否认这点),无论是独立微博还是门户微博,这些后来者习惯了用明星战术填充用户数量之后,他们对微博市场的贡献价值几乎为零。一些秉承了其他人开拓的道路的产品们,凭什么说先烈已经无法重返江湖?如果当初没有饭否,至少今天所谓的门户微博不会这么快速得到发展。

  所以,对于饭否,我认为衡量它的价值并不在于其用户数量,而在于其带来的社会价值。

  同样是打开浏览器登陆帐号,我所看到的新浪微博上只是周立波在和一群刁民讨论大蒜与咖啡的问题,对于我所知道的那个关于饭否的爱情故事,腾讯微博、搜狐微博和网易微博上至今都还未出现。更何况,目前这些林立的微博如果没有饭否先烈的捐躯,它们的发展能像今天一样顺利吗?

  遗忘过去就意味着背叛,当饭否将国外的Twitter模式引进中国来的时候,这些所谓的微博后来者竞相尝到了饭否带来的螃蟹美味之后,在饭否遭遇不测之后纷纷跳出来,然后迅速地拉拢几个用户,然后就宣称饭否已经成为过去时……对于这样的无厘头思维,我只能说,这是目前中文微博发展中的畸形价值观在起着破坏性作用。

  饭否的重生直到今天仍没有完全打开局面,同时饭否的各种功能到现在也仍然无法正常使用,但这无碍于550天前迷恋饭否的用户。对于一个真正的高质量用户而言,无论饭否永远不会回来还是满目疮痍,他都会一直铭记得饭否;而对于一些外表华丽内心败絮的微博而言,即便用Photoshop制作出最华丽的外衣,但其内心里仍然充斥的是讨论大蒜与咖啡的问题。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/753.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017