注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

360发动十万水军的后果弊大于利  

2010-11-08 09:19:24|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  随着360和腾讯以及其他厂商的矛盾升温,传闻中的360水军也开始日趋行动于各大微博。作为公关危急的应急方式,360发动的十万水军在微博上具有风卷残叶之势,不过,根据目前的市场反馈情况来看,360发动十万水军的后果将给360打来异样的后果。微博作为一种新媒体方式,此次360贸然使用微博作为公关舆论的新战场,这从根本上决定了360的死路正在形成。

 

  第一,360发动十万水军的成本支出太大

  之前有媒体说经过与腾讯一仗,360上市的计划从此将泡汤。该文章中也分析了360动用公关舆论的支出在扩大,和目前360的营收相比,巨额成本的支出将会对360造成致命的硬伤。360作为一家年营收仅数亿的公司,在每日每夜的公关舆论中的劳作程度,将决定着360也将支出巨大的舆论操作成本。

  第二,事与愿违,微博公关效果不佳

  在微博上可以看到,无数水军门的帐号都具备很多“统一性”的特征;这些新ID帐号上来除了无理由的谩骂之外别无他作,并且这些微博ID大多连头像都没有更换,因此在被收听的粉丝数量面前,这些莫名其妙见钱眼开的水军账户更不可能会采取先去发展粉丝的可能。

  这样的情况就直接导致了360利用微博作为水军活动阵地的失败杯具。据笔者个人观察,这些所谓的水军连头像都懒得更换一个,那就更不会去深入发展几个粉丝,因此最终的结果往往是这样的水军自己骂给自己听(因为没人关注,只好自己听了)。

  第三,无端绕黑只能让业界更加唾弃

  360动用的水军除了具备勤奋的特点之外,其他方面并无特别。在张嘴就喷粪的话语中,这些水军给业界带来的负面影响实在大于正面影响。无论是正常的交流还是必须的话题讨论,这些所谓的水军所到之处必定寸草不生,如果用“互联网上的鬼子扫荡队”来形容这些水军带来的破坏力,我认为是恰当的。

  所以,大批量水军诞生的结果,是让更多原来打算正常交流的用户造成了污染;同时,这些素质极为低劣的水军张口就骂人的低劣素质,也让更多人士对360的企业品牌降低了一个层次。可以说,这些素质极为低劣的水军,是直接导致360的企业品牌度与美誉度直线下降的最主要因素。

  第四,真理会越来越明的

  每次看到360的水军进行着颠倒黑白的指责的时候,笔者认为这正是360最后的亮底招式。不过,从自然界发展的规律来看,无论是360的水军还是掩盖在这次事件背后的真相,都应该会在漫长的时间间隙中得到自然的证明。

  而目前所在进行着的所谓五毛式的公关手段,笔者认为对360并没有任何好处。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/732.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博


  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017