注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Symbian生不逢时,被迫闭源是必然结局  

2010-12-02 09:17:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  虽然我一直认为iOS和Android将会成为未来移动操作系统的首选,但却没有意料到Symbian终结开源之路的时间会这么仓促。在Symbian基金会宣布将在12月17日关闭Symbian.org的时候,这个曾经称霸一时的移动操作系统终于无可避免地走向归路,究其原因,一方面是因为Symbian系统本身在市场上遭遇到iOS和Android的挑战所致,另一方面自然也和Symbian无法更近信息发展潮流的脚步有着巨大的关系。

 

  可以说,导致今日Symbian被迫走向闭源之路的主要因素在于Symbian本身。如果当初没有iOS和Android的冲击,那么掌控着Symbian系统52%股份的诺基亚不会选择开源。正是在iOS和Android带来了新的奇妙体验上,Symbian系统在市场上的遭遇宛若微软遇到了互联网,为了最大限度地改变Symbian的过于封闭模式,诺基亚选择了对其进行开源处理。

  不过遗憾的是,信息时代里抄袭作为最大的行业特征和弊端代表,其大多结局都不可能超越被抄袭者。Symbian作为跟随被迫跟随iOS和Android的开源跟从者,其在正式迈出开源脚步的时候,巨大的市场份额已经被iOS和Android几乎占据,在没有及时跟进市场情况下开源,Symbian最终只能凭借自己可怜的用户粉丝拾掇被iOS和Android瓜分后的残羹冷饭。

  然而对于Symbian而言,最大的杯具在于,此时选择iOS和Android的残羹冷饭已经无法扳回昔日的王者局面。iOS和Android作为苹果和Google收购出品的职能操作系统,两者无论在用户操作便利、产品体验还是移动互联网、亦或是各种扩展应用方面都有着无与伦比的优势。作为个人用户而言,在信息浪潮的冲击下迎接这样更易于使用的新生事物,自然是普通用户的最大选择,而Symbian在跟随诺基亚征战大半辈子江山之后,其重新回到开源阵营已经无优势可依据。特别在近几年随着移动互联网的发展,越来越多的互联网应用已经扩展到用户手机上,而Symbian系统无法完成这样的用户需求行为的时候,其被迫走向今日的局面,其实从一开始就已经被注定。

  而对于各硬件厂商来说,背弃合作盟约而倒向更受欢迎的用户阵营,这几乎是Symbian面对所有手机厂商作出选择时的无奈。在伴随HTC和苹果iPhone竞相尝试到移动互联网催生的市场甜头之后,Symbian所惯有的封闭、单一化模式产品及功能已经完全落败于这个互联网时代。同时,在大量开发者和应用厂商均全部倒向iOS和Android的时候,Symbian所凭借的用户粉丝也失去了难以抵抗的心理;正是在这样的重重打击下,Symbian系统走完其短暂的移动终端操作系统,可谓是冥冥之中就已经被注定的杯具。

  纵观Symbian的败局局面,从昔日王者到今天惨败移动互联网终端,跟不上时代步伐和与用户需求严重脱节、同时并未重视自身的发展合作伙伴,这是我认为导致Symbian系统完败于市场竞争的主要因素。纵观当前的iOS和Android等只能系统,无不都在开源的方式下迅速获得更趋近于完美的产品及功能体验效果,然而对于Symbian,一味地封锁自身的发展道路,以及太过于自傲的市场表现,这样的结果想让Symbian不离开真正的开源路线,估计都会成为一项艰难的选择。(朱翊/文)


本文作者:朱翊 本文首发朱翊科技评论
完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/757.html
版权说明:本文欢迎转载,但须注明来源;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系交流:QQ&Gtalk:zhuyi#liaoliao.biz MSN&Email:zhuyi#zhuyi.org.cn(请换#为@)
其他方式:主站阅书卡卡琐事中文科技资讯腾讯微博新浪微博网易微博

  评论这张
 
阅读(10728)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017