注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

犀利哥,江湖已经留下了你的传说  

2010-03-08 09:07:07|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  当一个人的江湖注定不是天长地久,那么犀利哥的结局也必将成为这个互联网时代最好的方式。在大多数无所事事的媒体和无事可做的个人来看,犀利哥和家人的团聚,正代表着他们心目中的一个娱乐时代远去,在这样的媒体和人心目中,犀利哥的价值就是带给他们欢笑。是的,犀利哥和家人团聚,将代表着这样的媒体和个人的生活中,又缺少了一个可以让他们欢笑的人物,而至于笑背后的心酸和道义,这样的媒体和个人是不会关心的。

  和菜头说,犀利哥作为一个叫花子中的叫花子,其在乞讨物质生活用以维持最后的生命的同时,还要为无数无聊的媒体和个人奉献最后的廉价欢乐,这是犀利哥生在这个时代的的最大杯具。昨天晚上我看到一个网友的签名写着“犀利哥,江湖已经留下了你的传说”的字样的时候,我不知道有多少人对于犀利哥找到亲人的感觉是祝福还是惋惜。

  无论是媒体频繁报之报端的“混搭风格”还是“乞丐王子”,这些词语大多是媒体和某些无聊的网民强硬加在犀利哥身上的。和大多其他同样乞讨物质资源的乞丐没有什么两样,犀利哥本人对什么“忧郁的眼神”和“流行的风格”没有任何了解,但当无数媒体和网友将自己的欢乐建立在犀利哥身上的时候,这个时代开始将自己的丑陋凌驾于一个要饭的男人身上。

  我在网络上看到犀利哥的亲人在找到他之后,面对媒体他写下自己的名字的图片,我很难将犀利哥写的歪歪扭扭的字迹和他所“引领”的“时尚风格”等相关现象搭配起来。但在当前的情况下,我们却不难看到,无数媒体和个人奔走传播的,正是将他们的意愿凌驾于犀利哥身上的某种强奸;每日乞讨生存的物质资源的犀利哥只有在被动地穿起“引领时尚风潮”的娱乐外衣之后,才会有人关注他的生活,而这些,正是某些媒体想要达到的效果。

  这样的情况下,犀利哥于是登上了英国的某家报纸,然而这家不明真相的报纸却用了“犀利哥喜欢这样的生活”的理论来阐述这个现象。或许现实中的犀利哥也的确喜欢这样的生活,但我想,犀利哥更在意的应该是,比这种生活态度更真实的关怀,因为,中国某家机构提出想帮助犀利哥的说法,是在犀利哥已经红遍全球之后。

  不过,犀利哥最终找到了自己的家人了,我想对于中国的网来说,这应该是中国互联网在犀利哥现象身上,唯一有贡献的地方。

  同时,犀利哥的回家,铁定会让很多还在追求流量的媒体感到遗憾,但是我想要说的是,犀利哥不属于这个互联网时代,对于这个互联网来说,他是过客;现在,这个互联网已经拥有了他的传说,某些媒体应该知足了。(朱翊/文)


完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/640.html

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017