注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

百舸争流谁更知心?两大中文SNS的殊途同归之路  

2010-04-13 09:28:53|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  近年来,随着Web2.0浪潮的兴起,个人博客、BBS、SNS和微博也逐渐成了Web2.0时代最火热的产品。在当前的中文互联网市场上,个人博客和BBS的因为各种各样的原因,其热门程度已经逐渐被后两者超越;在剩下的两种产品中,SNS虽然在传播讯息方面有着无与伦比的优势,但在其他方面的应用却远远不及SNS。SNS作为社交方式的第一选择,其最大的优势,在于SNS在带给用户便利的社交关系的同时,也在为用户的各种应用创造巨大的价值。因此不难看出,这样的优势,正是近年来SNS风靡于世界的主要原因之一。


SNS是Web2.0时代的最典型应用产品

  因此,在今天的SNS市场上,无论是搜狐白社会,还是开心网,亦或是其他SNS站点,它们在市场上的竞争,都会因为各种各样的因素充满了挑战和风险;随着互联网环境的变化因素等影响,SNS要面对的共同目标,很大程度上和它们所运营的方式有着巨大的关系。在SNS大潮爆发数年之后的今天,我们不妨从两大中文SNS站点搜狐白社会和开心网身上看看它们各自的新局面。

  内容:决定王者

  搜狐白社会作为SNS市场上姗姗迟来的参赛者,其从诞生到现在不过一周年的时间;虽然这一周年虽然短暂,但对于白社会来说却是一场蜕变的革命。根据国内某知名调研机构的调研数据表明,经过这一年的蜕变,搜狐白社会在丰富用户娱乐、休闲质量提升方面均取得了极大的进步;研究数据表明,搜狐白社会在这一年时间里的成长潜力,是其他SNS站点所赶不及的目标。作为搜狐重金打造的一个项目,搜狐白社会以各种丰富的应用,热枕的公益活动参与等等事件,都为赢得用户打下了坚实的基础。而国内另一SNS巨头开心网,不管是对用户的关注程度,还是对网站内容产品的体验力度,似乎都做得比较弱一些。作为以内容吸引用户的SNS,白社会通过大量的应用和人性化的操作方式,来真正满足用户的各种需求,为用户创造最为合适的价值,这是其诞生一周年所取得巨大进步的主要保证,同时也是其在品牌美誉度方面优于开心网的主要原因。


丰富但不陈旧的应用,是赢得用户的基本关键

  这里说搜狐白社会对内容的关注和对用户的重视,是其取得成功的主要原因,但这并不是说只要SNS站点具备了这两点功能就一定能成功。众所周知,SNS站点作为同质化异常严重的产品,在千篇一律的内容基础上,如何能让用户的每一次体验都有所不同,这是SNS站点能否在市场上胜利的关键。搜狐白社会在这方面通过丰富繁多、并且有实在意义的应用来打动消费者,正这正是其能在短短一年时间里得以快速成长的主要原因。开心网虽然堪称业界最知名的代表,但其在09年似乎并没有任何改进;其在市场上所依赖的优势,仍然是先入为主的先机。现在来看,这样的情况虽然并不能在短时间内对开心网产生什么影响,但在不久元的将来,这样的模式无疑将会在SNS站点之间产生巨大的鸿沟。换句话说,笔者认为,像搜狐白社会这样以抓用户需求为要点的SNS网站,势必会成为未来的主流选择;而在功能或是体验等方面都一成不变的网站,并不会得到用户长久的喜欢。

  策略:殊途同归的方式和不同结果

  两大中文SNS门户网站中,在踏实做事和顺应趋势方面,搜狐白社会和开心网在这个层面似乎都不相上下,但在运营方式上,两者却似乎有着极大的不同。在过去的一年里,开心网通过植入式营销等方式在探索着盈利,但搜狐白社会却似乎将重心放在用户需求满足上,这是09年两个网站在市场运营上差异最大的地方。作为商业领域里的成员,两个网站各自追求自己的发展模式虽然并没有什么奇怪的地方,但细细分析出来,二者的不同追求方式和得到的追求结果却往往不同。


根据尼尔森统计数据,白社会在市场上的份额比重已经越来越大

  在过去的一年里,开心网通过植入式营销虽然取得了一定的收入,但其却在用户体验程度上付出了代价,伤害了用户体验(不会有人每天都会人人真真去看同一个应用的广告),而搜狐白社会在这方面所走的路,却是通过不断扩大应用以此吸引用户,在优秀的应用吸引用户的基础上,实现用户的付费使用,这样的结果不仅为用户提供了越来越多的选择,而且这些应用对于网站、开发商等等都有一定的裨益,这样的方式可谓“一箭三雕”,多方受益。

  我们知道,很多SNS上的应用都是通过SNS平台来得到实施的,而一个SNS站点上的应用越多,那么其带给开发商和网站的收益也就越多。并且这样的结果对于普通用户来说,繁多的应用让他们有了更多的选择,这样的方式不仅不会伤害用户体验,而且在这样的环节中,无论对于哪一方来说都是受益的一方。开心网上固然有很多不错的应用,但这些应用随着互联网的发展,都已经失去了时间上的新鲜感。随着互联网的发展,只有多方面满足用户需求、并且能为更多人带来实际利益的模式,才是真正的好模式;搜狐白社会和开心网都有着相同的追逐目标,但在市场眼光方面,开心网所看到的是一座灯塔,但白社会所看到的却是一座大山。综上所属,笔者觉得,任何一个产品能看得比别人更长远,能想得比别人更多,这应该就是其在市场上成功的关键。

  体验:用户体验是决胜的细节

  其实,不管是SNS还是其他互联网产品,用户体验永远都是决定其生死的关键。在市场上,一件产品如果其得不到消费者的喜爱,那么其在市场上也必然失败无疑。在当前的互联网环境下,如何保住用户的审美不轻易地发生疲劳,那么用户体验的改进,则是这个环节上必不可少的措施,少了这个环节,那么用户的体验就无疑会遭到审美疲劳,这样的结果往往就会造成用户的大量流失。


体验决定用户的去留

  现在的SNS站点,不论在功能还是在界面上都有着同质化现象,因此在这样的情况下,如何开发出让用户有耳目一新的体验,这便成了众多SNS站点首先要面对的大问题。而解决这个问题的关键,就在于SNS厂商能否真正有决心和毅力去做好这件产品的决心。在笔者对两大中文SNS网站调研的过程中发现,大凡是让用户停留时间最长的地方,都是产品功能、视觉体验等做得最好的地方,反之则然。因此,我们也不难看出,如何在小细节方面做得更好,这也是SNS在市场上取得成功的关键因素之一。在搜狐白社会首页,环保倡议、"关灯一小时"等等相关的话语,不仅为用户提供了参与公益的决心,也为用户的SNS使用提供了更多人性化,当用户在SNS上体验到能亲身参与的乐趣,这是其他SNS在体验上所不能及的成果。

  可能很多人会说,SNS站点的重要目标是盈利赚钱,这些细节对于一个SNS站点来说并不是重点,对于这样的观点,笔者想说,一个连细节都不能保证的SNS网站,还谈如何发展呢?搜狐白社会在首页上设置一个“老板键”的功能,或许用它的人只是少部分,但它却实实在在地为有这样需要的用户提供了意想不到的便利。

  事实上,对于SNS站点来说,用户能在各种各样的产品细节方面寻找到最适合自己使用的方式,就是一种清晰的盈利模式。

  未来:得民心者得天下

  SNS的盈利模式和未来的发展状况一直是一个严肃的话题,特别在当前的互联网环境下,这个问题的答案真可谓五花八门。根据现有的情况来看,SNS的发展除了做好以上几方面关于产品、市场和细节等方面的工作之外,如何能维护长期的用户,也将是SNS网站要面临的考验。目前的SNS站点仅仅依靠老用户的支撑,或是单方面期待新用户的加入,这样的道路显然不是一个SNS站点的长久发展之计。一个真正的SNS厂商,应该会把这这些多方面的细节灵活地应用在实际操作中,所谓大量的产品应用和丰富的用户,这样的组合对于一个SNS站点来说,正是“得民心者得天下”的写照。


借助平台的力量,是SNS能得以快速飞跃的重要筹码

  因此,搜狐白社会作为后起之秀,面对开心网的强势竞争,其从内容、用户体验、市场战略等方面都做好了准备工作,因此在短短的一年时间里,其能得到如此巨大的市场反响,自然也是一种理所当然的行为。开心网作为国内SNS的代表,其能稳定住第一位置也有着一定的原因。不过,可能有人会说,上面说了那么多搜狐白社会的优点,那么搜狐白社会的缺点难道就一点没有吗?

  事实上答案并不是这样,搜狐还社会目前虽然在用户体验和产品方面取得了巨大的成绩,但目前在笔者看来,白社会最大的不足就是缺少必要的宣传推广,这正是搜狐白社会还需要努力一点的工作。

  在上面的几个简要对比中,我们不难发现,其实SNS网站的竞争,大多都是通过内涵之美,从而实现了商业上盈利的情况。不过,在这条路上,如何让自己的产品发挥最大的作用,这是每一个SNS参赛者都会竞相争夺的事情。纵观现在的SNS站点,无论其在功能还是在产品,抑或是体验和细节方面,都还会有一段更加艰难的探索和摸索时期。

  因此,在白社会和开心网的阵营中,二者虽然都是为了相同的现金结果,但二者之间在运营的模式上却有着天壤之别。搜狐白社会的崛起,让大多用户在这里寻找到了归属的感觉,这既是搜狐白社会为用户提供的一种产品,更是白社会为用户创造价值需求的表现,而这样的网站,也势必会在市场上走得更好。

  今天,在变化万千的互联网环境下,用户的取舍和产品的内在文化,无不都是这个时代最强有力的竞争优势。当今天我们在一个网站上总能找到自己需要的东西的时候,这个网站所承载的价值也就会愈大,而其在商业市场上的权重也就越高;搜狐白社会作为国内具有代表性的SNS站点,这既是其一年成长时间里积累的精华,同时也是其在商业市场上一步步成功的见证。

  不过,对于搜狐白社会和开心网的未来结果,我们将拭目以待。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/662.html

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017