注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

版权多元化合作,或成视频领域新里程碑  

2010-04-14 10:13:58|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  视频产业的崛起速度、以及视频产业的版权问题,加上视频产业带来的Web2.0浪潮,这些元素组合而成的这个产业,对于很多人来说都是一个无法看清其模式的现象。但如果观看过CNNIC最新发布的《2009年中国网民网络视频应用研究报告》的话,就不难发现,尽管目前中国的视频分享领域正处于方兴未艾阶段,但这个产业目前的用户数量已经达到2.4亿。2.4亿是什么概念,是中国3.8亿网民的大半以上,尽管目前中国视频分享领域还有着很长的路要走,但这个产业的用户数量却是其他行业无法比拟的。用户数量虽然不能直接代表盈利,在中国的互联网产业上,却可以代表这个产业的需求。

  在互联网发展的模式面前,今天的互联网和过去的互联网已经有了本质区别。过去的互联网商业道路,用随随便便的流量与用户即可能换来真金实银的收入,但这样的模式在今天的互联网环境下却行不通了。随着信息资讯与信息技术对生活产生了越来越严重的影响,互联网的新模式也将随着这样的情况而得到转变;因此,仅仅依靠流量和用户,而没有其他更为合适的发展模式,任何产业在这条路上都有可能会倒下。在当前的互联网潮流面前,中国视频分享网站的商业之变革,于是不得不重新提上日程。

  于是,各个视频分享网站对这个尖锐的问题都采取了积极的态度。优酷在其中国第一视频网站的阵线上,通过和各影视机构的合作从而实现版权联合购买、优酷参与地方电视台等视频资源的合作模式、以及加上“非诚勿扰”案例的合作方式,一起构建成了其“合计划3.0”的主体内容。根据现有的视频分享网站局面来看,这个计划的最大特点在于各合作双方都能互惠利益,通过影视资源机构、视频分享网站共同携手而创造商业成功,这是目前视频分享领域的可行性方案之一。

  网络视频因为其特殊的性质因素,导致了其在互联网产业格局中,会遇到更多关于版权和商业发展方面的问题,因此在版权解决方面的策略,是各视频网站均不得不认真对待的地方。从优酷发布的“合计划3.0”的战略来看,这是目前一种对各个合作伙伴均有收益的方式。这样的方式能避免产业的恶性循环竞争,同时对于整个互联网产业的发展,其有着巨大的促进作用,当然这样的方式最主要的特点,还在于最大化地改进了视频产业的版权问题。这样的模式从另外一个方面来说,如果各合作伙伴都能达成一致协议的话,那么视频内容的版权将不再是最大的问题,各合作伙伴之间将一起得到最大的利益,这对于真正将精力和心血用在用户身上来说来看,正是目前视频产业发展的新方向。

  和传统的视频分享模式不同,如今的视频分享企业在面对版权、盈利和用户体验的情况下,还得兼顾合作伙伴的利益问题。因此在优酷发布的“合计划3.0”中,这个计划将各合作机构完全合作成一个整体,达成大家资源共享、在利益方面各自均有份的互惠计划,这样无论从什么方面来看,都能为真正的视频产业提供互惠互利的机会。而这样的模式在市场上较之其他行业的模式,因为有了更明确的方向和更清醒的思路,将有可能给视频产业带来新的方向。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/665.html

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017