注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

视频版权炒作,互联网内容发展的另一闹剧  

2010-05-11 08:35:45|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  垄断,是大量昧着良心的不法资本家发黑心财的致富捷径,今天的视频行业,也正在上演着这样的一场关于版权垄断的闹剧。

  当盛世骄阳CEO徐蕾蕾说要将视频盗播血战到底、并且不接受任何形式的和解谈判的话的时候,其恶意排他性本质昭然若揭,他们宁愿让中国视频领域的良性发展方向夭折,也不愿意让这个产业有更加改善的机会。从“不接受任何形式的和解谈判”的话可以看出,这些做法已经不再是维护自己的权益,而是上升到了一种恶意炒作自己、乐于观看别人不幸、从而满足自己畸形心理的需要。同样作为盛大旗下的注资公司,盛世骄阳刚刚炒过这样的“口号”之后,酷六也随之拿着版权的话题自演了一场以自宫为主题的滑稽戏。

  与盛世骄阳的高调维权和酷六的高调独家宣告形成鲜明对比的,恰好是这部新《三国》的收视及口碑。据网络调查数据,尽管这部新《三国》刚播没几集,便被不少观众称为是“对名著的糟蹋”,甚至有观众说“老版《三国》是历史剧,新版《三国》只是部古装言情武打片,只不过片中人物正好叫曹操、吕布而已”的电视剧。这样一部戏,竟然成了盛世骄阳和酷六在全行业挑梁,甚至进行勒索的工具,其无论在口碑还是在影响力方面,《三国》都远远输于同时期上映的《杨贵妃秘史》。作为历史题材剧,《三国》在内容和文化内涵方面不仅不负责任,而且这部电视剧和盛世骄阳的“不接受任何形式的和解谈判”蛮横态度,以及斥资亿元打击盗版的装腔作势态度,已经将中国互联网视频版权的炒作推上了一个新的台阶。

  盛世骄阳与酷六带给视频产业的负面影响和伤害到底有多大?事实证明,囤积、炒作版权费用不仅是一种对行业的损害,而且还是一种对用户、对市场、对媒体、对资源极端不负责任的表现。盛世骄阳和酷六恶意炒作视频版权,企图独占版权资源,但是以酷6不足10%的市场份额恐怕还难以撑起局面,这样的做法不仅违背了互联网“开放、自由”的原则,而且将这个产业的恶性竞争推到了一个更高的台阶。

  对于视频领域而言,只有真正以用户的需求满足为目标的市场活动,才是一种对产业真正有促进作用的决策。如果盛世骄阳和酷六一味地炒作视频版权,这无形之中就使得无数网民的观看需求得不到满足,而这样的结果不仅会使得盛世骄阳和酷六被用户抛弃,而且也将使得整个视频产业的发展一直处于畸形之中。

  在视频领域,真正以行业前景、互助合作、为用户打造便利的内容,同时也才是视频领域发展的新方向。酷六作为国内视频领域的一员,其当务之急更应该是考虑如何提高用户体验,提高市场份额,而不是一味的炒作视频版权价格。在流量日渐下滑的今天,酷六若再不做点实际的事,反而继续将用户的需求作为自己发财的途径,同时进行无谓的炒作,其结果只能被行业、被用户抛弃。在今天的互联网潮流中,任何以恶意方式炒作版权的泡沫,都只会是阻碍互联网良性发展的闹剧;酷六作为国内知名的视频分享网站,更应该知道,用户体验和良性合作战略才是自己理性的方向,而一味的炒作版权价格,只能让酷六在这条路上越走越孤独。

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/670.html

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017