注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

微软版权只是一个传说  

2010-05-14 08:43:08|  分类: 产品和企业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  从60万到168万,这是微软在举世悲痛的汶川地震两周年纪念之际,浩浩汤汤地带给中国科技业界的“礼物”。纵观微软在中国市场上的做法历来如此,在维护自己的利益面前,微软永远都是首当其冲的先锋,哪怕它所在的国家正在遭受天灾。微软起诉东莞网吧,无论微软胜诉还是败诉,这起案件都将给微软带来百利而无一弊的结果;作为一家跨国企业,微软的聪明之处在于利用了自己垄断市场的优势,将你逼到墙角的时候还不忘给你来个分尸。

  事实上,我想微软应该感谢中国,特别应该感谢番茄花园和雨林木风一样为其扩大中国市场而作出贡献的个人作坊或是草根公司。假若当初没有雨林木风和番茄花园的话,那么微软今天所要做的事情,大概就是不停地去舔政府的屁股。但遗憾的是,中国的个人技术站长或草根公司让微软免除了必须要践行的屈辱之后,这些个人作坊站长和草根公司无一都例外地遭受到了微软的反咬一口。今天,对微软XP操作系统做出最大贡献的两个人,一个现在还在监狱,一个被迫做起了linux,在微软完全忘记他们的功劳之后,他们的结局都无一不透露出人走茶凉的杯具。不过,所幸的是今天中国的4亿网民中,除了白痴和脑残一代之外,还有大量用户使用的系统不是windows,所以从这点来说,微软的中国之路还没有走完。

  而“微软中国80%收入来自反盗版”之下的版权维护,只是微软在营收方面的一个伪命题。

  微软才是版权问题的罪魁祸首

  我们常常看到,只要微软觉得自己的腰包被亏损了,那么接下来它所采用的一切手段就是不断强jian用户的电脑,以及对用户行为的过份骚扰。对普通用户黑屏、对东莞网吧举起168万元索赔的大棒政策等等,微软都一直都充满了亢奋的姿态。让自己的腰包被填充得更鼓一些,导致无数个人和企业用户多次被轮jian的结果,也自然成了微软革命不可避免的结果。换句话说,微软只是一个典型的地主,它千方百计让你选择了它的产品,然后对你索要高价利息。

  在微软的市场上,微软采用的战略,是在你养成必须要用它的东西的习惯下,才开始对你发动反击。在中国市场上,微软从来没有反思其应该如何面对盗版市场的问题,其也没有仔细检索过中国市场环境和其政策的吻合度,因为这些对微软来说都不需要,它需要的,只是等你长大之后,然后一口咬死你。但至于微软在最开始就为版权保护做了什么工作的措施,似乎一直没有看到微软在这方面有过任何表态。

  如果说盗版是罪的话,那么微软则是windows产品版权的罪魁祸首。自己制定了普通用户不能承受的价格,并且自己对软件市场以及软件版权的措施从一开始就不力,最终在导致了自己的腰包被盗版市场冲击的情况下,才开始扬着正义的大气东奔西跑,跨国企业的微软在这个表演的舞台上确实有些荒唐可笑。

  当今天我们面对着微软的强硬不得不低头的时候,微软的目的也正达到顶峰。不过,即便微软今天将东莞还是西莞、南莞或是北莞的网吧都告关闭之后,但如果微软仍不反思自己在中国市场上的行为,那么不掏钱而使用微软的现象就会一直存在。这是一个微软必须要接受的事实,一个连春哥都可以被信奉为网络神话的民族,你微软的价值怎么可能在这样的民众中产生崇高地位?

  微软应该感谢番茄花园和雨林木风

  我知道只要一提到这句话,有太多的软粉就会跳出来将版权扔在我面前。事实上现在“版权”这东西也确实是最好的整人工具,无论你是视频分享还是计算机软件,一旦你沾染上“版权”,那么你的余生就将牵扯上斩不断的恩怨。在微软身上,这也成为了微软最后一道的防线,依托这条仅仅只能得到法律保护的城墙,微软从来不会打算将任何一个只为了生存而被迫选择这条道路的对手放过,所以现在洪磊还在坐牢,雨林木风转道linux……

  Windows XP无论再优秀,但其长达一个小时的完全安装并没有胜过各种精简版的八分钟安装方法,正是在各种各样对微软版Windows XP进行不断优化的本地化版本中,微软的Windows市场才迎来了全所未有的开放。在微软成长的这个过程中,虽然很多用户并没有掏钱购买微软版的Windows XP,但这些用户选择被本地化优化之后的Windows XP,已经为微软打开中国市场大门奠定了不可夯动的基础。从这点来说,中国本地化的各种技术团队,他们所做的工作,是为微软少却中国市场的公关和品牌营销机构付出的成本,并且普通用户选择本地化优化版本,并没有真正让微软损失多少成本。在这个战线中,微软唯一损失的只是丢失了这些用户的软件购买费用,但是微软却节约了自己不必要的公关和品牌营销费用。

  但是今天的境况,却是雨林木风和番茄花园间接为微软做了嫁衣之后,被微软亲手扼死。经过番茄花园和雨林木风之后,Windows XP在中国市场上已经家喻户晓,这个时候微软已经不再需要市场公关和品牌营销费用了,这个时候为了自己的腰包可以再鼓一点,那么雨林木风和番茄花园是必须要死的。

  所以,在微软征战中国市场的数年战役中,如果用今天微软的成功去看盗版问题,无疑是一个很扯淡的问题。在这几年的战役中,微软对中国市场的品牌方面的成绩为零,这些工作在雨林木风和番茄花园完成之后,微软凭什么还不收钱呢?雨林木风和番茄花园,你们就做一下炮灰吧!

  微软法则与中国市场

  中国是一个很有特色的国家。具体表现特征为不是你按规矩做事就会得到美好的结果,同时也不是你远离某些部门不开心的领域你就可以高枕无忧的程度,无论是市场、公关、产品还是其他,要想在中国市场上混得如鱼得水的境界,这是任何一个外资企业在中国市场上都必须要谦虚地去学习中国生存法则前提条件。

  诚然微软有很完美的软件产品,微软也有举世皆知的产品品牌,但如果这一切不能在某些部门的情愿下,别说你一个微软,哪怕你是个微硬,你在这个国度的生存仍然会硬不起来。Google虽然离开了中国,但Google却留在了无数人用户的心目中,今天假若走的人是微软,虽然很多人会更需要微软,但我想绝对不会有那么多人会将微软装在心中。这就是用户认知的力量。

  所以,没有办法做到Google的境界,那么微软就做一些让某些机构高兴的事情,这自然也是情理。在Google离开中国之际,随处可见微软的马匹态度和对Google的鄙夷就可见一斑。其实微软何必呢,同样作为外来公司,你又不是超人,你永远不能保证你的马屁一定通用,所以,三十年河东三十年河西,说不准微软你就是下一个Google。

  我认为,作为来自同一个地方的“同乡”,也同样在很多方面是朋友也是敌人的同行伙伴,微软在Google离开中国所说的话那些话,实实在在是一家大公司所不具备的品质。拍马屁本来就是一件不光彩的事情,微软你就悄悄拍吧,在丢脸没有成为时尚之前,微软无论再怎么强大,你仍然会遭受到鄙视和唾弃。在云计算时代竞相而来的趋势中,微软你能保证你一直都是老大么?

  已经说过,中国是一个有特色的国家,微软现在用了奉承手段赢得风光无限,那么微软下一步要做的,就是用更高明的奉承手段继续赢得风光无限。假若哪一天这招不管用了,微软你就好好保重吧。

  微软时代即将终结

  如同秦始皇的阿房宫一样,微软的本地软件并不能在用户电脑上长治久安,而信息技术的发展只能带来更先进的科技动力,因此微软在互联网时代的脚步将受到牵绊。随着互联网对日常生活的影响加剧,云计算时代的到来已经成为不争的事实,在本地计算机上取得先天优势的微软,已经注定要在互联网时代输给Google。云计算时代下的成本节约和便利应用将彻底断绝微软的暴利时代。没有特殊性的情况下,任何云计算服务器的服务体验都会胜过微软的任何一个补丁。

  另外一方面,人能制造出微软产品的优势,也能制造出取代微软产品的产品。纵观如今的互联网时代,资源共享的精神已经成为互联网的特征,因此取代微软产品的新产品的诞生,即是微软在未来时代将感受到的压力。如今在国内,金山WPS、永中Office已经可以和微软office抗争,雨林木风linux操作系统同样不可小觑……

  如果有不要钱并且提供各种良好支持的服务,用户为什么还要花费售价高昂的微软产品,用以享受隔三差五的补丁安装体验?

  民族软件加油

  事实上,微软版权的形成,很大程度上主要由用户习惯构成,如果在产品本身上,微软产品并不比其他产品优胜多少。在今天遭受微软操作系统的优势下而备受煎熬的民族软件,请不要放弃,你们的努力一定可以支撑到更美丽的明天。

  随着信息技术在普通用户心现实应用过程中的普及,也随着越来越多用户对计算机的了解,个人操作系统的全面接触、使用也将是未来个人计算机发展的主题。Windows是优秀的产品,但Microsoft并不是优秀的公司,所以在今天的中国信息化道路上,民族软件仍然拥有巨大的希望,希望你们不要放弃。

  是的,不放弃,毕竟微软只是一个传说,但传说往往都是虚的。(朱翊/文)

 

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/672.html

版权说明:引用与转载请以链接形式注明来源,否则请勿转载;因时间原因,文中别字等错误请海涵。
联系方式:MSN:  QQ:87108198 Gtalk:
  评论这张
 
阅读(8453)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017