注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朱翊-网易博客

专注于互联网热点、IT评论的个人博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

Facebook和Twitter入华的殊途同归之路  

2010-05-06 08:31:59|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/朱翊

  当Facebook和Twitter入华的消息被诉诸报端的时候,无数的媒体和个人都在探讨这两大互联网巨头入华之后的命运。无论是社会关系还是即时信息传递,Facebook和Twitter入华都会面临本地市场的激烈竞争,这是Facebook和Twitter都要共同面临的第一个焦点问题。另外一方面,Facebook和Twitter入华之后如何在中国开展业务,这是这两大互联网巨头也必须同样要考虑的另外一个问题,毕竟Google的前车之鉴,对于这两大互联网巨头来说确实是一个很值得参考的案例。

  接下来,能否决定这两大互联网巨头在中国平安成长的因素,除了有来自中国互联网市场环境的相关制度之外,中文用户对Facebook和Twitter的取舍选择也将决定这两大巨头在中国市场上的地位。对于Facebook和Twitter来说,中国互联网市场虽然是一个大蛋糕,但并不是一个一帆风顺的市场,只有在兼顾规则和产品的双重条件下,Facebook和Twitter和入华之路才将会有开往正式运营的可能。

  所以,Facebook和Twitter入华不仅要面临种种规则的制约,并且在通往“开放自由的”中国互联网顶端特征的路上,他们自身对环境的适应能力和他们在中国市场上的做事能力,也将决定着他们各自的归途,这是它们能否在中国市场上成功的关键。因此在这里大概可以得出一个结论:Facebook和Twitter要想在中国取得成功,一个条件是他们要对中国互联网的各种规则严格遵守(想想谷歌列子吧),另外一方面他们自己的产品要真正赢得中文用户的青睐(想想国内无数的竞争对手吧)。

  Facebook和Twitter在中国市场上的发展条件首先是用户群体。Facebook无论在产品还是用户方面,中国的几大SNS都是其在中文市场上的主要竞争对手;因此Facebook的中文用户群体能否得到预期突破,这是Facebook首先要迎战的先决条件。不过,目前中国的几家本地SNS网站,除了相互模仿之外并无新意,它们和具有国际势头、背景、资源和经验的Facebook对比,显然Facebook无论在哪方面都较之这些国内SNS站点有一定的优势。因此,假若Facebook入华的话,依托其不苟同于国内SNS网站的特点,那么其结果将有可能是大为可观。虽然这个市场竞争对手多产品泛滥,但Facebook的影响力不会输在这些网站之下,这大概就是这个市场能体现Facebook价值地方。

  但在微博客方面,我并不看好Twitter入华的发展结果。作为Web2.0的互动产品,Twitter在中国微博客业界面临着竞争对手是无比巨大并且强悍的,并且微博客作为一种即时交流产品,其和SNS有着不同截然不同的地方,SNS重在关系,但微博客的信息交流是基于用户之间的互动。用户的多少决定了微博客的内容填充,SNS有不同领域的分类,但目前微博客在内同交流方面都是大一统,而很少有用户会将同一消息逐步发布到不同的微博客站点;如果Twitter入华,则将面临着一个如何争抢其他用户的可能。另外一方面,目前在Twitter上的中文用户都是会翻墙的高手,一旦Twitter入华,那么其在接受中国法律的约束之后,那么目前这些翻墙的高质量用户势必会流失,同时Twitter如何在中国市场上争抢用户,目前也还是一个未知数。

  因此,我个人看好Facebook入华,不看好Twitter入华。(朱翊/文)

完整地址:http://zhuyi.org/blog/post/668.html

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017